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瓢玉子の作り方 ひょうたん型だし巻玉子 

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多分どこの店もほとんど似たような作り方だと思います。

作り方
①だし巻き卵もしくは玉子焼きで出来ます

②m卵6個 出汁144cc 薄口 味醂 で味を調える

③巻き終わりに巻きすを良く濡らして巻く

④ 訳4割に箸もしくは竹串を渡してゴムで縛る
⑤ クリップでひょうたんの先を作る
⑥ 10分ほど寝かせるか、もしくは完全に冷ました状態で切り分ける
⑦軸三つ葉を用いて結ぶ

※ひさご玉子の巻きすでの作り方になります。
 

ひょうたん豆知識↓

(ひょうたん)花言葉
花言葉は、繁栄と利得と円満という言葉があるそうです。
瓢は、つるが伸びそこに実が鈴なりに出来ることから生まれた花言葉。

ひょうたんの花言葉には夢という言葉もあるそうです。

縁起が良いお祝いなどに使われる理由
広がりの形をした瓢は、昔から縁起の良いものとされてきました。

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