How to

山芋をそうめんに見立てて切る 山芋そうめん作り方 昭和の仕事です

和食の技術チャンネル

普通の和食調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

桂剥きが出来れば出来ますが、
スライサーや桂剥き機でも同じように出来ます。
切れる包丁で丁寧に桂剥きしたものはとても美味しいです。
スーパーなどによくある市販の長芋で十分です。
今回は指で巻き丸めて盛り付けしていますが、
横ケンでなく長く縦けんで打ち、その長いまま器に盛り付ける
やり方の方が有名です。

食べたことない方は是非一度挑戦してはいかがでしょうか?
今回使用した土佐酢の作り方は↓に載せておきます。

土佐酢作り方↓
https://www.youtube.com/watch?v=d8zSX2A81kY&list=PLXcjicwpIDkdUGd8ByUO9H8xTU5H3P9KJ&index=3
土佐酢の作り方になります。

お好みで改良してください。そのまま酢の物にかけてももちろん
さっぱりいただけますが、生姜を擦りおろし絞って霧生姜を入れたり、山葵をとかして入れたりしても美味しく召し上がれます。
用途として ゼラチンで固めてゼリー状にしたり、
葛粉(又は片栗)でとろみをつけて酢の物にかけたり
色々使い道があります。
ぜひお試しください。

梅肉醤油 作り方 ↓
https://www.youtube.com/watch?v=T4VmYEvMo9Q&list=PLXcjicwpIDkcgcaeRn7GZovXSleiYqEsu&index=17
梅肉醤油の作り方 一例になります。
お好みに調節して作られてください。
レシピは動画最後の方に載せています。

…続きを読む