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100円の包丁を研がずにそのままでも桂剥きが出来るか検証してみました。

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普通の和食調理師

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包丁はある程度切れれば
100円だろうとキティちゃんの包丁だろうと
使える方は問題なく使えます。
そこに磨ぎを加えると、
仕事の場合、夕方のご飯の支度の時など、
格段にやりやすく、疲れません。
切り口も綺麗で美味しく、サラダなどは日持ちします。
手を切っても、切れない包丁よりは痛みが少なく、
知らない間に手を切ってもわからないこともあります。

本職の方はもちろん研がれると思いますが、
切る作業が多いので、切れない包丁だと倍疲れます。
又、刃が入らないため、けがの原因になります。

趣味でやられている方は、
財布と相談してください。
高ければ使いやすい包丁とは限りませんので、
高い包丁はブランドと材質です。
安くても使い方や用途に合わせて、研いで切れる包丁で
料理されてくださいね。

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