How to

  • いいね

翡翠茄子の作り方

和食の技術チャンネル

普通の和食調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は翡翠茄子の作り方です。

①茄子の両端を切ります
②皮の部分に数か所隠し包丁を入れます
③箸で両端から穴をあけます。
④175度くらいの油で良く揚げてあげます
⑤切り口がきつね色になるまで良く転がしながら揚げます
⑥氷水に落とし、熱いうちに皮を剥きます
※時間がたつと皮の色素が身に移ります
⑦良く冷ます
⑧マキスで巻く

出来上がり

今回はゴマダレを使用していますが、簡単なワサビ醤油 生姜醤油などでも美味しく食べれます
黒くならないために良く火を通す 冷ます の2点を注意してください

シェア

いいね

コンテンツへの感想