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秋の食材 栗の渋皮煮用に使う鬼皮の剥き方

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鬼皮の剥き方一例になります。
正直時間と手間がかかる渋皮煮です。
秋です。栗の美味しい季節になってきました。
生の栗をいただく機会もあるのではないでしょうか。
今回は渋皮煮用の鬼皮の綺麗な剥き方です。
ポイント
①水に浸し良く水を吸わせる 2時間ほど
②1分熱湯でゆでる(鬼皮を柔らかくする)
③包丁を横から入れ骨抜きと手を使い剥いてゆく

今回は剥くまでの仕事です。
簡単にペロッとむける栗なんかも品種ではあるみたいなのですが、
今回は普通の栗でやっています。
忙しいとなかなか出来ない仕事ではありますが、
季節限定と言うことで、手に入った際にはやられてみてください。

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