How to

  • いいね

【ザク切り白菜の保存方法】ハクサイ変色防止とえぐみ取りも出来るやり方の紹介

和食の技術チャンネル

普通の和食調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

肌寒くなってきたので冬野菜の紹介です。
とはいっても、スーパーに行けば年中ある野菜です。
冬に活用していただければと思います。

ただのざく切り白菜のの変色防止です。
今回白菜の ヒートショック方法です。長期保存5日しても色が変わらない方法です。
バイキング、定食など 大量のランチなどでは活用できると思います。
ご家庭ではそのまま切ってすぐ食べる場合がほとんどと思いますが、処理するとえぐみなどが抑えられますのでやられてみてくださいね。
栄養価を気にされる方はやらないほうがいいかもしれません。
鍋の時期人手が足りない調理場では重宝します。

白菜の保存方法

1 白菜を適度な大きさに切る

2 50度のお湯を準備して漬け込む(2分)
  漬け込んだ際に軽く混ぜ、熱のむらを無くす

3 ザルに上げ冷水でさらし、芯まで冷まし再度ザルに上げる

4 冷蔵庫で保管

シェア

いいね

コンテンツへの感想