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さっぱりとした大葉おろしの作り方。

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大葉おろし最近では

中々ご家庭で作る機会が減りましたが、昔は普通に家で作っていたものです。

大根は先端の方を使うと、辛みが出て美味しい。

似たものに、鍋などで使う赤おろし(もみじおろし)
唐辛子は水でふやかすか、もしくはそのまま、種を抜き箸で差し込む赤おろしなど。

大根おろしの場合、切る際に細長く切ればおろしやすい。
又、動画で使用しているおろし金は、目が詰まりやすく、
掃除する際にはバットなどに水を張り、おろした面を水面にたたきつけると、綺麗に掃除することができる。

あと、調理で鷹の爪を使う際には、触った後に目をこすらないように注意する。

大葉おろしは大根に切れ目を入れ、そこに折り曲げた軸を取り外した大葉を重ねて入れ、そのまま垂直に丸く円を描くように擂るやり方です。

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