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古くからある和食 干し柿レシピで干し柿バター 博多 鳴門 市松 作り方

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干し柿レシピ
干し柿を使用した和食の前菜です。

コツは一つ ※有塩バターを使うこと

30年ほど前はもうありましたから、
いつからかは分かりませんが、古くからありますが、
作る手間を省くためと、既製品でも美味しいので、調理師で作られる方は少数と思います。
初めて食べた時美味しすぎて思わず食べ過ぎて気持ち悪くなった思いをしました。

互い違いの模様を、今で言う鬼滅の刃、たんじろうカラー 市松
重なった物を 博多(博多帯から)
ぐるぐるの物を 天才バカボンしか思い浮かばんけど、、 鳴門 
とよく和食献立では使用します。

かなり昔からあります。
 昔からある干し柿レシピ
 干し柿 掃除
 市松干し柿バター
博多柿バター
 鳴門柿バター
余った中身や切れ端の使い方

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