How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

乾燥ゼンマイ(あくぬき済み)の戻し方~ゼンマイきんぴらの作り方

和食の技術チャンネル

普通の和食調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

そのまま乾燥させているタイプと、しっかりあく抜きしてから乾燥させてあるタイプとありますので、
あく抜き済みのほうが、作業効率が良いです。

①70度から80度のお湯に2時間ほど付ける
②2時間たったら良くもみながら中のお湯も捨ててる。

上記の①と②を、柔らかくなるまで繰り返す

柔らかくなったら、水から茹で、沸騰直前で火を止め、ザルに上げる

切り分けて、ナムル、煮しめ きんぴらなどで使用する。

※戻す際に沸騰させるとずるずるになる場合があります。

きんぴらの作り方

①フライパンにごま油を入れ、そこに戻したわらびを入れ、火にかけ水分を少し飛ばす。

酒    1 
濃口醤油 1 
味醂   0.5 
砂糖   適量 
おろし生姜 少し
鷹の爪 少し

を加え、水分がなくなるまで火にかける。

出来上がり

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る