How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

胡瓜で作る松の飾り切り

和食の技術チャンネル

普通の和食調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

色々なやり方があり、正解はないのですが、今回は生のキュウリをそのまま使います。
和食では色出しのため、軽くボイルしたり、塩もみしたりして、胡瓜の緑を鮮やかにしたりもします。

①7センチほどのキュウリを用意
 
②縦半分に包丁

③先をとがらせる

④隠し包丁を細かく深く入れる 大体15回から20回

⑤綺麗に見せるため、根元をそぎ落とす

⑥0,5ミリほど薄く包丁を入れていく。押しながら、引きながらを交互に行う。
 引き終わり 押し終わりに 左手の中指で真ん中を抑える。
 
⑦ 出来上がり 寿司や刺身の飾りとして用いる

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る