How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

大根の葉で作る飾り切り 唐草大根 わらび大根 作り方

和食の技術チャンネル

普通の和食調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

飾り切りに興味のある方は、過去動画でも紹介していますので、ぜひご覧になられてください。
昔からあるやり方です。野菜本来の生きた力を利用した飾り切りになります。
大根の葉のに似た、カブの葉、セロリなどでも同じように出来ますので
ぜひ色々挑戦してみてください。

唐草大根 作り方

①根元が大きめの葉を綺麗に洗う。

②葉を包丁で切り取り、約10センチの長さに調節。

③この技法は、カブの葉や、セロリなどでも出来ます。

④長く斜めに5~6本包丁。切り離さない。

⑤縦に3~4本に切り分ける。

⑥冷水に入れておく。2時間~一晩

わらび大根 作り方

①根元が大きめの葉を綺麗に洗う。

②葉を包丁で切り取り、約5センチの長さに調節。

③この技法は、カブの葉や、セロリなどでも出来ます。

④上2センチの個所に細かく20~30回包丁を入れる。切り離さない。

⑤縦に3~4に切り分ける。

⑥冷水に落としておく。

⑦2時間ほどしたら、綺麗に曲がります。一晩おけばもっと曲がります

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る