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和食のプロが教える出し巻玉子の焼き方。

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プロが作る出し巻玉子の焼き方。

●Ⅿ玉の全卵 6個
●出汁    144cc
●薄口しょうゆ  15cc
●本みりん    15cc

良く台や器の角で玉子を割ったりしますが、殻が細かくなりあまり良くありません。
平らな面や、かながいの裏で割れば、多少殻が中に入りにくくなります。
傷んでいる卵は最近ではほぼみませんが、白身部分が濁ってたりしている卵は捨ててください。
箸で白身を切る感覚で混ぜ込みます。
調味料を合わせ、卵と混ぜ
目の細かなザルで漉してください。完全にからざや、黄身袋を取り除き、滑らかにする。
細かい泡は、時間とともになくなりますが、バーナーや、アルコールスプレーでも無くすことができます。
※混ぜ込みすぐに焼くのと、混ぜ込み一日たったものを焼くのは、すぐに焼いた方が美味しいと思います。

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