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【富士宮市】プリップリのエビと身が締まったイカたっぷりの『そば処さつき』のかき揚げ天丼

渡辺雅来地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

国道139号線富士宮バイパスの『東高前』の信号を南に曲がり、3個目の信号のある交差点の右側にある『そば処さつき』さん。
私が学生時代からある老舗のおそば屋さんで、当時アルバイトしていた雑貨屋さんから近かったため、度々利用させてもらっていました。

和風な外観
和風な外観

今回は凄く久し振りに、『そば処さつき』を訪れてみました。
当時とは看板の雰囲気がシンブルでおしゃれな感じに変わっています。旧友に会う気分でドキドキしてお店に入ります。

入口
入口

本来なら取材は断っているそうですが、今回はお料理だけ…ということで許可を頂いたので、店内の写真は載せられませんでしたが、趣のある古民家風の店内、梁の見える天井は高く、また窓が広いので明るくて広々としていてくつろげる空間です。

おそば、うどんをはじめ丼物、天ざる、鍋物、一品料理、定食、セットものまでメニューの豊富さに驚きます。

私の記憶で、おそばがおいしかった(最近までおそばがあまり好きではなかったので、おそば屋さんに行ってもおそばを注文することが少なかったんです)ことを思い出し、おそばは外せず、天ぷらも食べたいと思い『海老天おろしそば(¥1140)』『かき揚げ天丼セット(¥1690)』を、おそば、うどんは選ぶことができ、さらに温・冷も選択できます。今日も引き続き暑さが厳しい日でしたので、『冷』でお願いしました。

店内は満席でしたが、15分ほどの提供時間の速さでした。

海老天おろしそば
海老天おろしそば

『海老天おろしそば』はかつおだし、大根、かまぼこ、煮しいたけ、錦糸卵、キュウリ、そしておろしと、崩れないけど固まる寸前の絶妙な半熟卵とメインの海老天といった具材がたっぷり乗っています。
どこから手を付けようか悩んでから、それぞれの具材とおそばの味を楽しんでから、混ぜ合わせて食べました。

おそばは昔と変わらない、ちょっと透明感のあるコシのある麺です。
これ、これ、このおそばの感じがやっぱり好きだなーと噛み締めると、さらにそばの香りが広がります。淡白なイメージのおろしそばですが、これは一味も二味も違いました。

身の詰まった弾力のあるえび天
身の詰まった弾力のあるえび天

好きなものは最後に残すタイプなので、海老天は最後に頂きました。
弾力のある食べ応えある海老天。しかも最後まで残していたのにサクサクのままでした。

かき揚げ天丼セット
かき揚げ天丼セット

そして、『かき揚げ天丼セット』のかき揚げ天丼は、大きなかき揚げが2枚乗っていました。

かき揚げと呼んでいいのかと思うくらいエビ、エビ、エビ―
かき揚げと呼んでいいのかと思うくらいエビ、エビ、エビ―

かき揚げの具材は1尾1尾を味わって食べられるほど大きく、プリップリの海老と身のビシッとしまったイカ。良質の油を使っているのか、かき揚げなのにくどくない、かき揚げにこの表現はおかしいけれど、すっきりとしていくらでも食べたいおいしさでした。

昔からのおそばのおいしさは変わらずに、天ぷらはさらにおいしくパワーアップしている『そば処さつき』
家族や気の合う仲間とくつろぎながらおいしいおそばと天ぷらを堪能したいお店です。

そば処 さつき
住所:富士宮市西小泉町7-1
TEL:0544-23-5894
営業時間:昼/11:00~14:30 夜/17:00~20:00(L.O)
定休日:水曜定休

地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

身近の新しい発見や、小さな幸せを探して日々バイクで放浪しながら活動しているライターです。記事を通じてみなさまの発見や幸せに繋がれば嬉しいです。趣味はバイク、ガーデニング、猫(無類の猫好き)です。

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