【富士宮市】地元の野菜を無添加調味料で調理した『ピースキッチン』の弁当は体に染み渡る優しい味!
地元で採れた無農薬無化学肥料の野菜をふんだんに使用して、無添加調味料で作られた体に優しいお弁当やお惣菜を販売されている『ピースキッチン』さん。
予約は前日までに…ということで、問い合わせしてみたところ、とても親切で丁寧に対応して下さり、お弁当を受け取る前から心を和ませてくれました。
場所
北高の裏にあるピザーラさんやサーティーワンアイスクリームさんが入っているオレンジ色が基調の商業施設ヴィラノーテ内にあります。
広い駐車場もあるので、とても利用しやすい場所です。
『ピースキッチン』は、ヴィラノーテ東側の1階です。
お店
平日11時に受け取り予約をしたのですが、10分ほど早くお店に着いてしまいました。
私の前にお客さんが2組、そして私が並ぶとすぐに私の後ろにもお客さんの列が…
とても人気があることが伺えます。
店内に入ると、一人一人のお客さんを丁寧に接客されているのが分かります。
私以外は、皆さん常連さんのようでお惣菜を入れるのにmy容器を持参していました。My容器を持参された方には惣菜ちょい盛りサービスしてくれるそうです。
ガラスケースには揚げ野菜のしそポンドレッシング、ピーマンとツナの変わりお浸し、小松菜としめじの梅塩麹おひたし、気まぐれポテトサラダなど、どれも野菜中心で手の込んだお惣菜が並びます。
その他ハーブ&ジャム工房松本さんの手作りジャムや手作りハーブソルト、ATABOさんの人参ジュースなども販売されていました。
現在イートインは休止中で、テイクアウトのみの販売になっています。
「電話で予約した渡辺です」と伝えると、調理したてのチキンを目の前でお弁当に詰めてくれました。
日替わり弁当(肉)
野菜多めの彩りは見た目にも体に良さそうです。
それぞれのおいしさを引き立たせる調理法で調理された旬の野菜をベースに、メインは富士鶏の梅照り焼き、ごはんは雑穀米です。
一品一品の味がしっかりとしていて、噛むほどに味わい深い満足のお弁当でした。
感想
地元の食材を丁寧に味わって食べると、こんなおいしいものが多いのだなぁと地元力を改めて知ることができました。
毎日、日替わりでお料理が変わる『日替わり弁当(¥950)』はメインが肉か魚で選ぶことができます。
栄養バランスが取れて、身体に良いお弁当なので、毎日でも食べたくなってしまいます。
マンネリになってしまう食卓に、ピースキッチンのお惣菜をプラスしたら、いつもとは違ったおいしさに会話も弾みそうですね。
ピースキッチン
住所:富士宮市北町7-16 ヴィラノーテ内
TEL:0544-22-6195
営業時間:10:30~18:00
定休日:水、第2・第4日
※お弁当はお一つからでもご予約・当日の取り置き可能。4つ以上の場合、前日のか午前中までに注文。キャンセルは前日の10時まで。