【富士宮市】牛舎でかわいい牛たちを眺めていると、飲んでいる牛乳にも愛しさを感じる『IDEBOK』
ちょっとしたツーリングの目的地にしたり、遠方から来た友人に富士宮のおいしい乳製品と富士山を楽しんでもらいたいときに利用させて頂いている『富士山高原 COW RESORT IDEBOK』。
最近は朝霧高原にばかりで北山の『いでぼくMILKHOUSE』に行っていないなぁとふと思い、寄ってみました。
『いでぼくMILKHOUSE』に来たのは、かなり久し振りです。
昔は停めにくいと感じた駐車場も広くなって駐車しやすくなったように感じます。
ベーカリー大地はいでぼく牛乳、乳製品、チーズ、牧場のまかないパン、牛乳・乳製品を使用した手づくりのパン・菓子、かわいい雑貨や地元の新鮮野菜の販売の他、自家製チーズたっぷりの手づくりピザが食べられるお店です。
残念ながら今回はラストオーダーの時間を過ぎてしまっていたので、食事はできず、『カマンベールパン(¥420)』と『牧場のまかないパンラスク(¥120)』を購入しました。
ジェラートショップでは早朝のしぼりたてフレッシュな牛乳や、生乳を使用した無添加・高品質のジェラートや、手づくりチーズ・ヨーグルトを販売しています。
いでぼくに来たら飲みたいのが、日本では数少ない『ブラウンスイス牛乳(¥330/コップ一杯)』です。
ほんのり甘くて後味がすっきりとしているブラウン牛乳は一度飲むと忘れられない味です。
牛舎では、のんびりとストレスなく生活している牛たちの姿を見ることができます。
とても清潔に保たれている牛舎には、それぞれ牛たちの種類が表示された看板があります。
自分の手にしているものが、この牛たちから頂いたものなのだと思うと、牛乳にも愛しさを感じました。
購入したパンは、4切にして2枚をレンジで温め、2枚をオーブンで焼いて頂きました。
レンジで温めた方はふっくら柔らかく、食感はカステラのようで優しい味わいでした。
オーブンで焼いた方は、チーズの香ばしさが広がり、さくふわ食感です。
どちらも上質な生乳を使って作られているので、バターやジャムなどを付けなくても、パンそのものの味がおいしいかったです。
ジェラートや牛乳が有名ないでぼくですが、パンのおいしさにも驚きました。
椅子から立ち上がった私に、「また来てね!」と言うようにウインクをしてくれたジャージー牛。
その可愛さに、次はいつ来ようと帰る前から考えている自分がいました。
いでぼく MILKHOUSE
住所:富士宮市富士宮市北山4404-2
TEL:0544-58-6186
営業時間:10:00~18:00
定休日:月曜日(祝日は営業)
*年末年始は12月30日・31日休み
1月1日~3日まで 10:00~16:00まで営業
1月4日~ 通常営業(10:00~17:00)
ベーカリー大地
営業時間:10:00~16:00(L.O15:00)