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【富士宮市】雄大な富士山を背景に地元食材を豊富な料理で堪能できる『ビュッフェレストランふじさん』

渡辺雅来地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

朝霧高原の道の駅に併設された『あさぎりフードパーク』は、地元の美味しいものが集まる食のテーマパークです。

朝霧高原あさぎりフードパーク内にある、『ビュッフェレストランふじさん』は「気ままに、食べたいものお好きなように食べられる」そんな魅力が人気のレストラン

壁一面ガラス張りの店内からは迫力満点の富士山を望むことができます。

それだけでも胸を打つ景観ですが、地産地消を掲げ地元の新鮮野菜を多くのお客様に味わって欲しいと、

『土地づくりから始まる、農家のこだわり』
『食材選びから始まる、調理人のこだわり』
『誠意ある心配りやサービスへのこだわり』

という3つのこだわりを大切にしているそうです。

最初に料金を支払い、好きな席に着座してからスタッフの方から利用方法の説明を聞いてから利用開始というシステム。

お腹いっぱい食べた後の煩わしく感じる会計を先に済ませられるのもビュッフェではありがたいです。

座席利用時間は70分です。

説明時に退席時間を表示したプレートを置いてくれるので、『何時までだっけ?』と不安に感じることもありません。

席に着くと、目の前に大きく見える富士山に目を奪われます。

毎日のように富士山を見ていても、ここから見る富士山の迫力に、思わず見とれてしまいました。

ビュッフェコーナーには定番料理から、海外の郷土料理を取り入れたメニューなど食材の良さを最大限に活かす料理素材本来の食感や豊かな風味を感じられる新鮮野菜を使ったサラダなど、和食・洋食・中華などバラエティーに富んだメニューが並んでいます。

新鮮な野菜はシャキシャキとした触感で甘みがあります。

そして富士宮名産の『虹鱒』は猪之頭地区にある養鱒場から直接仕入れているそうです。

せっかくだから富士宮の名産を食べたいと生くささを覚悟して、頬張った虹鱒の握り寿司ですが、くさみもクセもなく透き通ったサーモンのような味わいに舌鼓!

野菜の美味しさはもちろん、サクサクで脂っぽくない野菜のてんぷらは、ご飯に乗せて天丼でいただきました。

ここで気がついたのがお米のおいしさです。お米も富士宮産白糸のコシヒカリを使用しているそうで、ビュッフェといえどすべてのメニューに妥協がありません。

おいしいお米で、野菜たっぷりのカレーライス。そしてカツ乗せたら、これだけで贅沢ランチのできあがりです。

また、朝霧乳業の牛乳と、地元朝霧高原産の卵を使用してお店で手作りしているデザートは、お腹いっぱいなのに、おいしすぎて食べずにはいられません。

珈琲、緑茶、紅茶、ジュース、朝霧高原牛乳などドリンクメニューも豊富です。

『ビュッフェレストランふじさん』のビュッフェは、おいしい地元食材がこんなにもたくさんあったなんて!と地元の魅力の再発見をさせてくれました。

日々入荷する野菜や食材によりメニューが変わるそうなので、富士宮のおいしい食材を堪能しに、またお邪魔したいと思います。

ビュッフェレストランふじさん
住所:富士宮市根原449-10
TEL:0544-29-5501
営業時間11:00~14:30(L.O.)
*座席利用時間70分(予約時利用時間60分)
定休日:12月~2月のみ毎週木曜日
料 金:13才 以上 ¥2,100
7 ~ 12才 ¥1,500
4 ~ 6才 ¥1,000
*予約状況により貸切あり。天候等により、営業時間の変更あり。
詳しくはHP営業カレンダーにてご確認ください。
1月の店休日:9日(火)・10日(水)・11日(木)・18日(木)・25日(木)

地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

身近の新しい発見や、小さな幸せを探して日々バイクで放浪しながら活動しているライターです。記事を通じてみなさまの発見や幸せに繋がれば嬉しいです。趣味はバイク、ガーデニング、猫(無類の猫好き)です。

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