初心者におすすめ!キャンプ場でテンパらないための100均の固形燃料で作る簡単ポトフ
こんにちは。兼業主夫のケンです。
キャンプ場で料理に時間がかかって家族を待たせてしまったり、のんびりできなかった事ってありませんか?まさに僕がその一人です(汗)
せっかくのキャンプですからアレもコレも作ろうと張り切るのも良いですが、簡単に作れるものも用意しておくのがオススメです。
そこで今回はメスティン(飯盒)に食材を入れて固形燃料に火を付けて放置するだけで簡単に作れるポトフを紹介します。
野菜たっぷりの体温まるスープはこれからの秋キャンプにオススメで、友人や家族、彼氏彼女に振る舞えば喜んでもらえること間違い有りません!
材料
- ウィンナー 2本
- キャベツ(小) 1/8個
- ジャガイモ(小) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- しめじ 1/8株
- 水 300ml
- コンソメ 1個
- 塩・コショウ 適量
作り方
- キャベツは芯を切り落としメスティンに入る大きさに切る。ジャガイモは皮を剥き4等分に切る。玉ねぎは串切りにする。人参は皮を剥き4等分に切る。しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさにほぐす。ウインナーは半分に切る。
- メスティンに1を入れ、水、コンソメ、塩、コショウを入れて蓋をする。
- 固形燃料に火をつけてメスティンを載せ、吹きこぼれて蓋が取れないよう上に重しを載せる。火が消えるまで20分ほど放置する。
失敗しない3つのコツ
失敗しないコツは3つあります。
1.風の当たらない場所で調理する
固形燃料は風に弱いので風の当たらない場所で調理して下さい。風のある日は風よけ(ウインドスクリーン)をお使い下さい。
2.具材を大きく切りすぎない・分量以上に入れない
固形燃料1つで作る場合は具材を大きく切ったり、分量以上入れないよう注意して下さい。燃焼時間に限りがあるため、しっかりと火が通らなくなる可能性があります。もし火の通りが十分でない場合は追加で加熱して下さい。
3.自宅で具材を切っておく
アウトドア用のナイフやまな板は小さかったりして普段より時間が掛かってしまうことが多いのではないでしょうか。そのためアウトドアでの調理に慣れていない方は特に自宅で下準備しておくのもオススメです。
作り方は動画からも確認できます。(お忙しい方のために調理シーンから始まるように設定しています)
とっても簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
他にもメスティンと固形燃料を使って放置して作れるレシピがありますのでよろしければご覧ください。
▷固形燃料に火を付け放置!丸ごと玉ねぎスープの作り方
▷メスティンでツナと塩昆布の炊き込みご飯
最後まで見て頂きありがとうございます。
兼業主夫ケン
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