インパクト抜群で家族や友人に振る舞いたい!カマンベールチーズを丸ごと使ったキャンプ飯3選
こんにちは。兼業主夫のケンです。
キャンプ場でBBQや焼きそばなどの定番の料理をするのも良いのですが、そこにインパクトのある料理を一品追加するだけで、家族や友人に喜んでもらえてとっても盛り上がります。
そこでこの記事ではカマンベールチーズを丸ごと使ったインパクト抜群のキャンプ飯を3つ紹介します。気に入ったものが1つでもあればぜひ作ってみてください。
1.癖になる濃厚さ!カマンベールチーズのベーコン巻き
材料
- カマンベールチーズ 1個
- ベーコン 6~8枚
- 黒コショウ 少々
作り方
- ベーコンを十字に重ね、隙間を埋めるよう斜めに重ねる。
- 中央にカマンベールチーズを置く。
- 最後に重ねたベーコンから順に1枚ずつ包む。
- スキレットを弱めの中火で温め油を薄く引く。
- ベーコンで包んだカマンベールチーズを中央に乗せ、ふたをして焼く。
- 裏返してふたをして焼く。
- 仕上げに黒コショウを掛ける。
作り方は下の動画からも確認できます。(お忙しい方のために調理シーンから始まるように設定しています)
2.身も心も温まる!白菜と豚バラのチーズフォンデュ鍋
材料
- 豚バラ肉 200g
- 白菜 1/8個程度
- ミニトマト 6個
- コンソメ(顆粒) 小さじ1(固形なら1/2個)
- 水 150ml
- 塩・こしょう 適量
作り方
- カマンベールチーズの上部の皮を切り落とす。
- 白菜と豚バラをミルフィーユ状に重ねる。
- 2を鍋の深さに合わせて4~5等分に切る。
- 白菜と豚バラを鍋の淵に沿って並べ、中央にミニトマトを入れる。
- コンソメ、塩、こしょう、水を入れふたをして中火で10分加熱する。
- ふたを開けてミニトマトを端に寄せ、中央の空いたスペースにカマンベールチーズを入れる。再度ふたをして弱めの中火で3分程度加熱する。
- カマンベールチーズのとろけ具合にムラがあるので軽くかき混ぜる。
作り方は下の動画からも確認できます。(お忙しい方のために調理シーンから始まるように設定しています)
3.とろける美味しさ!カマンベールチーズのアヒージョ
材料
- カマンベールチーズ 1個
- ミニトマト 6個
- マッシュルーム 3個
- ニンニク 3片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 70cc
- 塩・黒コショウ 適量
- フランスパン 適量
作り方
- マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをこすり落とし、石づきを切り落とす。また大きいものは縦半分に切る。
- 唐辛子はヘタを切り落とし、種を取り出す。
- ニンニクは根元を切り落とし、包丁の腹でつぶして皮と芽を取り除く。
- カマンベールチーズを6等分に切る。
- フランスパンは2cmの厚さに切る。お好みで軽くトーストする。
- スキレットにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火でじっくりと加熱し、ニンニクの香りを引き出す。
- マッシュルームを加えて3分程加熱し、ミニトマトを加えてさらに1分、カマンベールチーズを加えてさらに1分加熱する。
- 塩、黒コショウをかける。
作り方は下の動画からも確認できます。(お忙しい方のために調理シーンから始まるように設定しています)
今回はキャンプ飯として紹介しましたが、もちろんご家庭でも作ることができます。
キャンプ場、ご自宅など場所に問わずにぜひ家族や友人に振る舞って、あっと驚かせて頂けると嬉しいです。
YouTubeチャンネルでは他にも多数のチーズ料理を紹介しています。チーズ料理をまとめた再生リストがありますのでよろしければご覧ください。
最後まで見て頂きありがとうございます。
兼業主夫ケン