包まないから超お手軽!寒い日に食べたくなる簡単ロールキャベツの作り方
こんにちは。兼業主夫のケンです。
今日はキャベツで包まない簡単ロールキャベツの作り方を紹介します。
お肉をキャベツで包む手間が省けるためとっても簡単ですが、味はロールキャベツそのものです。
お肉がたっぷり入っていて満足感がありますし、温かいスープは身も心も温めてくれるので、これからの涼しい季節にオススメです。
また今回はソロキャンプで作ることをイメージしてメスティン(飯盒)とダイソーの固形燃料を使ったレシピを紹介していますが、大きなお鍋とコンロでも作れます。ですのでソロキャンでもファミリーキャンプでも、そしてご家庭でも作っていただけると嬉しいです。
材料
合いびき肉 100g
玉ねぎ(小) 1/4個
キャベツ(小) 1/8個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ2
塩・コショウ 適量
水 150ml
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
パセリ 適量
作り方
1.キャベツはメスティンに入る大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ビニール袋に合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩・コショウを入れる。
3.材料をビニール袋の上からこねて、2つに分けて成型する。
4.メスティンに3、キャベツ、ケチャップ、コンソメ、水を入れてふたをする。
5.固形燃料に火を付けてメスティンをのせ、吹きこぼれてふたが取れないよう重石をのせる。
6.固形燃料の火が消えたら(目安は20分)、ふたを開けてパセリを散らす。
作り方は下記動画からも確認できます。(お忙しい方のために調理シーンから始まるように設定しています)
簡単で美味しいロールキャベツが作れますので、ぜひお試しください。
他にもメスティンを使ったレシピがありますのでよろしければご覧ください。
最後まで見ていただきありがとうございます。
兼業主夫ケン