濃厚な旨味が癖になる!意外な食材のアヒージョを作ったら妻は驚きつつも大絶賛してくれた!
こんにちは。兼業主夫のケンです。
今回はカニ味噌を使ったアヒージョの作り方を紹介します。
カニ味噌はそのまま食べても美味しいのですが、アヒージョにする事で風味が増してより濃厚な味わいです。
意外な食材のアヒージョという事で妻は驚いていましたが、大絶賛してくれました。
簡単に作れて美味しいですし、驚いてもらえるのでぜひ家族や友人に振舞って欲しい一品です。
材料
かにみそ 30g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
パルメザンチーズ 適量
塩 適量
フランスパン 適量
作り方
①フランスパンを薄めに切り、お好みで軽くトーストする。
②ニンニクは根元を切り落として皮を剥き、縦半分にきる。芽を取り除いて細かいみじん切りにする。
③スキレットにニンニク、オリーブオイルを入れて弱火に掛け、ニンニクの香りをじっくりと引き出す。
④カニ味噌加えてオイルになじませる。
⑤ひと煮立ちして塩で味を整え、火を止めてパルメザンチーズを掛ける。
⑥フランスパンにのせてお召し上がりください。
作り方は下記動画からもご覧いただけます。(お忙しい方のために調理シーンから始まるように設定しています)
濃厚で美味しく、日本酒やワインが進む一品です。
他にもオススメの海鮮アヒージョがあります。よろしければご覧ください。
最後まで見ていただきありがとうございます。
兼業主夫ケン