2つの缶詰で子どもが喜ぶ簡単炊き込みご飯を作ってみた【キャンプ初心者におすすめ】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
今回はあさり缶とコーン缶を使った簡単炊き込みご飯を作ります。
あさり缶もコーン缶も汁まで加えて炊くため、あさりの旨味やコーンの甘みがご飯からも感じられてとっても美味しかったです。
コーンが入っているので子どもが良く食べてくれますし、ファミリーキャンプにオススメです。
なお、キャンプ飯として作ることを想定して、メスティン(飯盒)と固形燃料を使って調理していますが、炊飯器でも同じように作れます!ぜひキャンプ場でもご家庭でも作っていただければと思います。
材料
米 1合
あさり缶 1缶
コーン缶(小) 1缶
酒 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
塩 少々
バター 8g
青ネギ 適量
黒コショウ(お好みで) 適量
作り方
①計量カップにあさり缶、コーン缶の汁を入れ、200mlになるまで水を加える。
②メスティンに米、①を入れて30分吸水させる。
③塩、酒、しょうゆを加えて軽く混ぜ、あさりとコーン、バターを入れて蓋をする
④固形燃料に火を付けて消えるまで放置する。
⑤タオルに包んで15分ほど蒸らす。
⑥蓋を開けて軽く混ぜ合わせ青ねぎを散らし、お好みで黒コショウをかける。
作り方は下記動画からも確認できます。(お忙しい方のために調理シーンから始まるように設定しています)
包丁を使わなくても作れるぐらい簡単なのでぜひお試しください。
他にもメスティンを使ったレシピがありますのでよろしければご覧ください。
最後まで見ていただきありがとうございます。
兼業主夫ケン