パパ友から作ってみた報告続々「簡単あったかキャンプ飯レシピ」ベスト3
こんにちは兼業主夫のケンです。
キャンプ場でも簡単に作れる料理をYouTubeで紹介しているのですが、動画を見た友人から「美味しく作れたよ」「家族が喜んでくれた」と報告をいただくことがよくあります。
そこで今回は家族持ちのパパ友から評判の良かった「簡単あったかキャンプ飯」を3つ紹介します。どれも簡単なのに美味しいので、ご家族に喜んでもらえると思います。
固形燃料に火を付け放置!丸ごと玉ねぎスープ
玉ねぎが丸ごと入っているためインパクト抜群ですが、玉ねぎの優しい甘みが感じられてほっこりした気分になれるスープです。
メスティン(飯盒)に材料を入れて、固形燃料に火を付けて放置するだけと簡単に作れるので料理が苦手な方にもオススメです。
材料
- 玉ねぎ 小2個
- ベーコン 4枚
- 水 300ml
- コンソメ 1個
- 塩・コショウ 少々
- パセリ 少々
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて、先端の茶色い部分を切り落とす。根元は包丁の先端を刺し、回すようにして根元をくりぬく。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- メスティンに玉ねぎ、水、ベーコン、コンソメを入れてふたをし、重石をのせて20分程火にかける。※ダイソーの固形燃料に火を付けて消えるまで放置しました。
- ふたを開け、スープの味を見て塩コショウで調整する。
- 器に盛り付けてパセリを散らす。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
ベーコン&ガーリックバター!2種のハッセルバックポテト
ハッセルバックポテトはスウェーデン発祥の料理で、切れ目がたくさん入っているベイクドポテトの事です。
このハッセルバックポテトにガーリックバターを掛けるものと、ジャガイモの切れ目にベーコンを挟んで焼くものと2種類紹介します。
見た目も華やかなので喜んでもらえます。
材料
- ジャガイモ 2個
- ベーコン 3枚
- バター 8g
- すりおろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- 塩、黒コショウ、パセリ 適量
作り方
- ジャガイモは水で洗い、芽を取り除く。3~5mm幅で切れ目を入れ、10分程度水にさらす。
- ベーコンは2cm幅で切る。
- ジャガイモの水けを切り、1つのジャガイモには切れ目にベーコンを挟む。
- スキレットにクシャクシャにして軽く広げたアルミホイルを乗せ、ジャガイモを並べ、オリーブオイルと塩を掛ける。
- 弱めの中火にかけてふたをし、25~30分加熱する。
- 小さなフライパンかシェラカップにバターとすりおろしにんにくを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立つまで加熱する。
- ベーコンを挟んでいないジャガイモに6をかける。
- 黒コショウ、パセリを散らす。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
とろける美味しさ!丸ごとカマンベールチーズのアヒージョ
カマンベールチーズを丸ごと使ったアヒージョです。インパクト抜群で家族に振る舞うと喜んでもらえます。
とろけたチーズとトマトの相性も抜群で箸が止まりません。
材料
- カマンベールチーズ 1個
- ミニトマト 6個
- マッシュルーム 3個
- ニンニク 3片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 70cc
- 塩・黒コショウ 適量
- フランスパン 適量
作り方
- マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをこすり落とし、石づきの硬い部分を切り落とす。また大きいものは縦半分に切る。
- 唐辛子はヘタを切り落とし、種を取り出す。
- ニンニクは根元を切り落とし、包丁の腹で潰して皮と芽を取り除く。
- カマンベールチーズを6等分に切る。
- フランスパンは2cmの厚さに切り、お好みで軽くトーストしてください。
- 小さめのスキレットににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火でじっくりとニンニクの香りを引き出すよう加熱する。
- マッシュルームを加えて3分程加熱し、ミニトマトを加えてさらに1分、カマンベールチーズを加えてさらに1分加熱する。
- 塩、黒コショウをかける。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
YouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』ではキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。
簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン