バタバタで帰って作ってドヤれた簡単サバ缶トマト煮【ズボラ飯&キャンプ飯レシピ】
キャンプ場でも簡単に作れる料理をYouTubeで紹介しているのですが、キャンプ場だけでなく自宅でも作れるレシピがたくさんあります。
先日、バタバタで帰ってきて買い物にも行けなかったのですが、常備してあったサバ缶とトマト缶を使って以前キャンプ飯として紹介したサバ缶のトマト煮を作ったところ家族に大好評でした。
本当に簡単で美味しいのでキャンプ場だけでなく、ご自宅でも作っていただけると嬉しいです。
材料
- サバ缶(水煮) 1缶
- トマト缶 1/2缶
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- バジル 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは根本を切り落として包丁の腹でつぶして皮と芽を取り除く。しめじは石づきを切り落としほぐす。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
③にんにくの香りがたってきたら弱めの中火にして玉ねぎとじめじを加え、軽く透き通るまで炒める。
④トマト缶、砂糖を加え2分ほど煮込む。
⑤サバ缶を汁ごと加えてサバを一口大にほぐすし、3分ほど煮込む。
⑥塩、コショウで味を調えて、バジルを軽くふる。
サバもトマトも缶詰を使うため下処理が不要でとっても簡単に作れます。
またご飯やパンに合うだけでなく、パスタのソースとしても使えますし白ワインによく合うおつまみにもなる万能な料理です
手軽にパパっと作れるのでぜひ作ってほしい一品です
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』ではキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン