1人でも家族でも余らせない…味変で無限野菜!中華風鶏つくね鍋【キャンプ飯 簡単レシピ】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
キャンプ場での料理で大切にしていることがあります。それは余らせないということ。
自宅での料理と違って余らせてしまうと大変。クーラーボックスに入れて持ち帰ることはありますが、保冷剤が溶けていることもあって少し怖いんですよね。
ただ気を付けていたとしても作りすぎることってありますよね?
そんな時に助かるのが味変です。
おいっぱいだと思っても少し調味料を足して味変すれば意外と食べられるようになります。
今回は味変に対応できるあっさりめの味付けした中華風鶏つくね鍋の作り方を紹介しますのでぜひ作ってみてください。
材料
[つくね材料]
- 鶏ひき肉 100g
- おろしショウガ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
[鍋の材料]
- 白菜 100g
- 白ネギ 10
- しいたけ 2本
- 春雨 10g
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- ごま油(お好みで) 適量
作り方
①白菜は一口大に、白ネギは斜めに切る。
②しいたけは石づきを切り落とし、余裕があれば飾り包丁を入れる。
③ビニール袋に鶏ひき肉と塩をいれて軽く粘りが出るまで混ぜ合わせる。
④③に酒、おろしショウガ、片栗粉、コショウを加えて混ぜ合わせる。
⑤メスティンに白菜を入れ、鶏つくねをスプーンで形を整えながら入れ、空いたスペースに白ネギとシイタケを入れる。
⑥鶏がらスープの素、おろしショウガ、酒、水を加えて蓋をする。
⑦固形燃料に火をつけてメスティンをのせて、吹きこぼれて蓋がとれないよう上に重石をのせる。
※キャンプ場で作ることをイメージして固形燃料やメスティン(飯盒)を使っていますが、ご家庭のコンロやお鍋でも作れます。
⑧火が消えたら蓋を開け、春雨を入れてパッケージにある指定の時間(3分ほど)待つ。
⑨取り皿に分けて召し上がってください。
なお、オススメの味変調味料はごま油です。少量垂らすだけで中華感がアップしてとっても美味しいです。
またゴマやポン酢などもオススメです。お好みの調味料を加えて召し上がってください。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』ではキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン