お餅に飽きたら試して!表面サックサク、中はモッチモチ。ホットサンドメーカーを使った驚きの調理法を紹介
こんにちは。兼業主夫のケンです。
お正月にお餅をたくさん食べて飽きているにもかかわらず、お餅が冷蔵庫に残ってる方も多いのではないでしょうか。
そんな方にホットサンドメーカーを使った簡単で新しいお餅の食べ方を紹介しますのでぜひ作ってみてください。
材料
- 切り餅 2枚
- あんこ 適量
- バター 適量
作り方
①切り餅を半分の厚さに切る。
②ホットサンドメーカーに餅を2枚並べ、あんことバターを乗せる。
③残りの2枚の餅をのせてホットサンドメーカーで挟む。
④ホットサンドメーカーを30秒ほど中火にかけて、弱火にして4分焼く。焼き加減をチェックして裏面も3分半焼く。
⑤良い焼色がついていれば取り出して半分に切る。
外はサックサクで中はモッチモチに仕上がっており、普通のお餅と違う食感を楽しめます。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン