味噌汁だけじゃない!赤味噌を使ったご飯の進む簡単レシピ!
こんにちは。兼業主夫のケンです。
レシピ本の料理を作ろうとして赤味噌を買ったはいいものの、たまに赤だしの味噌汁を作るぐらいで冷蔵庫にしまいっぱなしになっていませんか。
今回は赤味噌を使った簡単どて煮風の作り方を紹介しますので、ぜひ赤味噌を消費してください。
またどて煮と聞くと、ホルモンやすね肉のイメージですが、牛の切り落とし肉を使います。下処理不要で煮込む時間も短くとっても簡単につくれます。
日本酒や焼酎のおつまみにはもちろん、ご飯との相性も良くおかずにオススメですのでぜひ作ってみてください。
材料
- 牛肉(切り落とし) 150g
- こんにゃく 100g
- 木綿豆腐 200g
- 長ネギ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 適量
- サラダ油
[煮汁材料]
- 赤味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- 水 50ml
作り方
(1) こんにゃくは半分に切り、薄切りにする。
※においが気になる方は2~3分下茹でしてください。
(2) 豆腐は一口大にちぎり、キッチンペーパーで挟んで水けを切る。
(3) 牛肉は大きければ一口大に切る。
(4) 赤味噌、砂糖、酒、みりん、しょう油、水を混ぜ合わせて煮汁を用意しておく。
(5) フライパンを弱めの中火で熱してサラダ油を引き、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
(6) こんにゃく、豆腐、おろしショウガを加えて炒め合わせる。
(7) 煮汁を加えて3分ほど煮汁を絡めながら煮たてる。
(8) 器に盛り付け、お好みでネギと七味をかける。
煮込み時間は短くてもしっかりと味が浸み込んでます。
日本酒や焼酎のおつまみにはもちろん、ご飯のおかずとしても最高です。実際、娘がご飯にのせてモリモリ食べていました。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン