じゃがバター好き必見!鍋にアレンジしたら家族が大絶賛してくれた【簡単レシピ】
こんにちは。兼業主夫のケンです。
今回はじゃがバターが大好きな家族のために、豆乳鍋にアレンジしてみました。
じゃがいもとバターの効いた豆乳スープは相性抜群で、家族はめちゃくちゃ喜んでくれましたし、僕自身も大満足の出来でした。
まだまだ寒い日が続きますので、このお鍋を食べて体の芯から温まってくれると嬉しいです。
材料
- ウィンナー 6本
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/4株
- ブロッコリー 3房
- 水 200ml
- 豆乳 200ml
- 白だし 大さじ2
- バター 10g
- 黒コショウ 適量
作り方
(1) じゃがいもは皮をむいて芽を取り除いて一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは細切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。ブロッコリーは子房に分け、大きいものは半分に切る。
(2) 鍋に水、白だし、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、ウィンナーを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱する。
(3) ブロッコリーを入れて蓋をし、さらに3分加熱する。
(4) 豆乳を加えて沸騰直前まで温め、バターを加えて黒コショウを散らす。
じゃがいもはホックホクですし、他の具材も豆乳スープと相性が良く家族みんなでペロッと食べちゃいました。
子どもから大人まで楽しめる一品なので作ってみてください。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン