自家製ソーセージに興味がある方!まずは簡単なコレを作ってみませんか?
こんにちは。兼業主夫のケンです。
自宅や外食でソーセージを食べる機会は結構多く、一度は自家製ソーセージを作ってみたいと思った方は多いと思います。
ただ羊の腸を用意したり、肉だねを腸に詰めるための器具が必要だったりとハードルが高いですよね。
そこでまずは、ひき肉にハーブを混ぜ合わせて焼くだけの皮なしソーセージ風を作ってみてはいかがでしょうか。
ひき肉にハーブを混ぜて焼くだけと簡単ですし、なによりとっても美味しく、ビールやワインのおつまみとしてオススメです。
もし気に入ってステップアップしたいと思ってから本格的なソーセージを作ってみてはいかがでしょうか。
材料
- 豚ひき肉 100g
- バジル 小さじ1/4
- おろしにんにく 少々
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- レモン 適量
- ベビーリーフ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
(1) 袋に豚ひき肉、おろしにんにく、バジル、塩、黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
(2) フライパンを弱めの中火で温めて、オリーブオイルを引く。
(3) スプーンで形を整えた肉だねをフライパンに並べ、3分ほど転がしながら炒める。
(4) お皿にお肉を並べ、ベビーリーフとカットレモンを添える。
嚙んだ瞬間にバジルの風味が口いっぱいに広がってとっても美味しいです。またレモンを絞るとサッパリとした異なる味わいを楽しめます。
お好みでセージなど他のハーブを配合したりアレンジしてみてください。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン