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【津市】県内では「地鶏Diner梧 」でしか食べられないプレミアム熊野地鶏。完全予約制のランチとは?

やまかな地域ニュースサイト号外NETライター(津市)

号外NETライター(津市)のやまかなです! 三重県産の熊野地鶏は、伊勢志摩サミットの食材としても使用された三重ブランド認定品。その中でも希少なプレミアム熊野地鶏を取り扱っているお店が津市の大門にあります。

そのお店は2021年4月にオープンした「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」。こちらではプレミアム熊野地鶏やあいち鴨を使った料理が楽しめます。店主さんにお聞きしたところ、プレミアム熊野地鶏を扱っているのはなんと三重県内では「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」だけ!!

今回は、そんな「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」で、完全予約制の豪華ランチを食べてきました♪

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の店内

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の店内はカウンター席8席と窓側にテーブル席が1席。程よい照明はシックで落ち着いた空間を作り出しています。お邪魔したのはお昼でしたが、夜はゆったりと美味しいお料理をお酒と共に楽しめそうですね♪

お酒の瓶が並ぶ棚には、「プレミアム熊野地鶏取扱店」のプレートもありました。

プレミアム熊野地鶏とは

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の最大の魅力は、国内でも数軒しか取り扱いがないプレミアム熊野地鶏が味わえること。

三重県内では「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のみ、またそれ以外でも東京の「やきとり嶋家 南麻布店」や「食鶏 しまや 恵比寿」でしか扱っていないのだそうです。とっても希少ですね。

プレミアム熊野地鶏を扱う「まる悠ファーム」のサイトによると、プレミアム熊野地鶏は、『「育成の力で、血統を超える」をコンセプトに飲食店と一蓮托生で開発したオリジナル地鶏』で、『濃い血の味や甘味ある脂、コクと旨みの余韻が長く日本酒やワインとのペアリングに特化した肉質が特徴』なのだそうです。(※「まる悠ファーム」公式サイトより引用)

そもそも熊野地鶏自体、「日本一おいしい地鶏」を目指して作られた地鶏で、開発に10年も費やされたこだわりの鶏なのだそうですよ~! これを聞いただけでも美味しそうですよね。

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の豪華ランチ

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の完全予約制のランチメニューは、『竃飯と熊野地鶏 ひつまぶし風御膳』(税込3500円)のみ。

ランチのお品書きはこちら↓

  • 先付 トマトとオクラの冷やし茶蕎麦
  • 前菜 熊野地鶏のタタキ二種盛り合わせ
  • 焼物 熊野地鶏のグリル
  • 食事 竃飯で炊き上げた銀シャリ 熊野地鶏のお出汁 香の物
  • 果物 季節の果物

一番最初のお料理が出てくる前に、竃に火を入れてくれます。

先付 トマトとオクラの冷やし茶蕎麦

夏らしいトマトとオクラが入った冷し茶蕎麦。とっても上品なお味でさっぱりといただけました。

前菜 熊野地鶏のタタキ二種盛り合わせ

お刺身みたいな熊野地鶏のタタキ二種。写真左側がむね肉、右側がささみです。口にいれると、本当に鶏肉なの?と思うくらいとろけるような美味しさでした!! 2種類のお肉の食感を塩とわさび醤油でそれぞれ楽しみながら、熊野地鶏の美味しさを堪能できました。

焼物 熊野地鶏のグリル

メインの焼物料理は熊野地鶏のグリルです。お皿にはお味噌、塩、わさび、ねぎ、白髪ねぎがのっています。

そしてこの焼物が出てくるタイミングでちょうどごはんが焚けました。

食事 竃飯で炊き上げた銀シャリ 熊野地鶏のお出汁 香の物

つやつやの炊き立てごはんは、メニューの名前の通りひつまぶし風に食べます。

  • 1杯目:塩と味噌で熊野地鶏本来の味をあじわう
  • 2杯目:熊野地鶏と好みの薬味で香りを楽しむ
  • 3杯目:薬味とお出汁をを注ぎ熊野地鶏の出汁茶漬けを楽しむ

3度も違った形で熊野地鶏を堪能できる贅沢なランチです♪

果物 季節の果物

最後は季節の果物(梨)が出てきました。まさに旬な果物であり、津市は梨の産地でもありますよね。みずみずしい梨で季節を感じることができました。

あいち鴨のつくね

前菜は「熊野地鶏のタタキ二種盛り合わせ」か「あいち鴨のつくね二種」から選ぶことができるのですが、今回は店主さんのご厚意で「あいち鴨のつくね」を食べさせていただくことができました♪ (※前菜をどちらも食べたい場合は+1,000円で食べられます)

「あいち鴨のつくね」はふわふわの食感が何とも言えない美味しさ! たれと葱が絶妙な味わいをプラスしてくれていました。何本でも食べられちゃいそうなくらい美味しかったです♪

特別な日に「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチはいかが?

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチは、希少なプレミアム熊野地鶏をたっぷりと味わえる絶品ランチ! 記念日やお誕生日などはもちろん、普段がんばっている自分へのご褒美ランチとしてもおすすめです。

「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」のランチは、完全予約制かつ3日前までに予約する必要があります。「地鶏Diner梧 (あおぎり) 」の豪華ランチを食べたい方は余裕をもって予約してくださいね。詳しくは公式Instagramをご確認ください。

■地鶏Diner梧 (あおぎり)

住所:津市大門22-17アーバンフラットビル 1F南 ※駐車場なし

電話:059-271-5710

営業時間:17:00〜22:00(LO 21:30)※ランチは11時ごろから。予約時に時間相談可。

定休日:木曜日(不定休有り)

公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(津市)

結婚後夫の転勤で転々とする中、旅行会社勤務の経験を活かし2019年より旅行関係の記事執筆を開始。その後2020年に津市に移住。同年末より号外ネット津市を担当。小学生の男子2人の子育てをしながら津市の情報に日々アンテナを張って津の情報を発信しています!

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