Yahoo!ニュース

【大牟田市】桜も花盛り、春の到来! そば切り 杜鶴で今が旬の「ちらし桜海老」が味わえます♪

山本旅水堂地域ニュースサイト号外NETライター(大牟田市・みやま市)

2024年も4月を迎え、春の味覚が楽しめる時期となりました! 春にはさまざまな旬の味覚がありますが、桜えびはこの時期ならではの食材です。

桜えびは世界的にも希少な生物で、日本では唯一静岡県の駿河湾で漁獲されます。その希少性と資源保護のため、桜えび漁は年に2回、春漁3月下旬~6月上旬と秋漁10月下旬~12月下旬に限られています。2024年の春漁解禁の時期は3月25日~6月7日とされています。

本町にある蕎麦店「そば切り 杜鶴(とかく)」では、今が旬の桜えびをふんだんに使った一品を味わえます♪

杜鶴は大牟田で古い歴史を誇る料亭新みなとが経営する蕎麦店です。西鉄大牟田駅からほど近い場所にありながら、静かで落ち着いた雰囲気のお店です。

今回は「ちらし桜海老(冷たいそば)」をいただきました!

ばら揚げの桜えびの香りが食欲をそそります♪

出汁が利いた蕎麦つゆをかけていただきます♪ 桜えびのサクサクとした歯ごたえと香ばしさ、辛みを抑えた大根おろしのまろやかさ、そしてコシのある蕎麦の風味が相まって、まさに爽やかな春の味覚を満喫できます♪ 老舗の料亭ならではの深い味わいです♪

杜鶴では「ごはんもの」のメニューも充実しています!

こちらはしらす丼(ミニ)です♪

ふんわりとしたしらすの磯の香りとゴマ風味のタレが絶妙なコントラスト! 春一番に水揚げされたしらすは「春しらす」と呼ばれ、春の訪れを告げる旬の味覚として多くの人に愛されています。

桜も旬を迎え、これから緑深い季節が訪れます。落ち着いた雰囲気の中、目にも鮮やかな春の旬の味覚をゆっくり堪能してみませんか♪

●そば切り杜鶴●

〒836-0046 福岡県大牟田市本町3丁目2−9

地域ニュースサイト号外NETライター(大牟田市・みやま市)

大牟田とみやまをこよなく愛するライターです。グルメ・イベント・新店情報などなど、フットワークの軽さで皆さまに大牟田・みやまの魅力をお届けします!

山本旅水堂の最近の記事