Yahoo!ニュース

味噌最高~!天下統一を目論んだ織田信長が愛した「湯づけ」をアレンジ再現 レシピも紹介

山内琉夢歴史プレゼンター

1534年、尾張国(現在の愛知県)の戦国大名の子として生まれた織田信長。

幼少期は「うつけもの(おろかもの)」とよばれるなど少々変わり者だったようですが、のちに天下統一を目指して戦い、現代においても注目され続ける戦国武将のひとり。

先日2023年1月27日に公開された「THE LEGEND & BUTTERFLY」では木村拓哉さんが、2016年1月23日に公開された「信長協奏曲(ノブナガコンツェルト) 」では小栗旬さんが織田信長役を演じています。

新しいものが大好きで、南蛮から仕入れた「金平糖」を常に持ち歩いていたといいます。

また、甘いものには目がなく、栗や柿をみつけるとかぶりついていたのだとか。

今回は、そんな信長が好んで食べた食事のひとつ、ネギやしょうが、焼きみそを合わせて食べる「湯づけ(現在のお茶漬け)」をアレンジ再現してみました!

湯づけのレシピ

アレンジ再現した湯づけ
アレンジ再現した湯づけ

材料

白米…150g
めんつゆ…大匙1
味噌...大匙1
小松菜のお漬物…適量
お湯...150cc

作り方

1.白米とめんつゆを混ぜ合わせ、おにぎりにしておく
2.フライパンを温め、中火で1を焼く(きつね色になればOK)
3.味噌と小松菜のお漬物をフライパンで焦げ付かない程度に炒める
4.2に3を塗って、お湯をかけたら完成

アレンジ再現した湯づけ
アレンジ再現した湯づけ

歴史プレゼンター

歴史ライターとしての活動経験を持ち、今までに32都府県の歴史スポットを巡ってきました。実際に現地へ行くのが難しい方に向けて、取材した歴史スポットについて紹介します。また、歴史に興味をもったことがなかった方にも楽しんでいただけるよう、歴史偉人の意外な一面や好きな食事・おやつの紹介など、ワクワクするような内容をお届したいです。

山内琉夢の最近の記事