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まさに食べる宝石!七面体の【琥珀糖】に閉じ込めた、三つの食感で味わう安曇川産アドベリーの煌めき

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

琵琶湖やメタセコイヤ並木といった雄大な自然に恵まれた滋賀県高島市にお店を構える、創業90年を超える御菓子処「とも栄」さん。

その四代目ご夫妻が2017年に立ち上げた「73 ( NANASAN )」は、【革新7:伝統3】という理念のもと、地元滋賀県高島市安曇川町産の果実アドベリー(ボイセンベリー)」を使用したお菓子を中心に、イノベーティブな和菓子を作ってらっしゃるブランド。

琵琶湖に煌めく朝焼けをイメージなさったという外箱
琵琶湖に煌めく朝焼けをイメージなさったという外箱

そのほか、郷土の特産品を斬新な切り口で和菓子に取り入れ、その美味しさと魅力を新しい角度から発信なさっています。

NANASANブランドの代名詞のひとつともいえるのが、何度もテレビや雑誌、新聞などのメディアに取り上げられた琥珀糖「MIO(ミオ)」。

MIO
MIO

今回はその魅力を、写真を中心にご紹介。

琥珀糖とは、砂糖と寒天を煮溶かしたものを乾燥させた和菓子のひとつ。そこへ色素やリキュールなど、色味や味わいを加えることにより、様々な色味と味わいを楽しめるのも特徴。また、乾燥した表面の軽やかな食感と柔らかな中身の食感のコントラストも人気の秘訣。

シャリ、とろっ、モチっの三つの食感
シャリ、とろっ、モチっの三つの食感

おとぎ話の中から飛び出してきたダイヤモンドのようなMIOは、一般的な琥珀糖よりも乾燥された表面がやや厚く仕上がっております。さらに、七面体にすることにより表面積が増加し、しゃりっという大胆な食感と、とろりとした中の錦玉の柔らかさのコントラストが際立ちます。

深紅のアドベリージュレ
深紅のアドベリージュレ

そして、甘酸っぱいだけではなく、酸味と仄かな野性味を兼ね備えたアドベリー(ボイセンベリー)の濃厚な味わいのジュレ。モチっとした弾力と果実感に、思わず胸がときめきます。

また、さっぱりとした味わいはお酒との相性も抜群ですので、性別や世代を問わずいただくことができるのも嬉しいポイント。

ペールピンクが美しいロゼ・シャンパン味
ペールピンクが美しいロゼ・シャンパン味

催事や店舗限定のフレーバーが発売されることもございますので、季節に応じた贈り物の候補になりそうですね。

MIO・柚子&アドベリー(2023年2月限定品のため終売)
MIO・柚子&アドベリー(2023年2月限定品のため終売)

MIO・ロゼ・シャンパン&アドベリー(JR名古屋高島屋・銘菓百選売場限定)
MIO・ロゼ・シャンパン&アドベリー(JR名古屋高島屋・銘菓百選売場限定)

こちらはオンラインでも購入可能となっております。(アドベリー味のみ)

専用の容器に丁寧に詰められています
専用の容器に丁寧に詰められています

<とも栄>
公式サイト(外部リンク)
滋賀県高島市安曇川町西万木211-1
0740-32-0842
9時30分~18時30分
定休日 元旦

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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