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出来立ての「窯出しカステラ」は伊勢丹新宿限定です!ぷるぷる食感が後を引く、和の安らぎ。

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

先日こぐま焼きをご紹介させていただいた、伊勢丹新宿だけのブランド「匠の焼き菓子CONGALI文明堂」さん。(こぐま焼きの記事はこちら)

熟練の技と真摯に向き合う姿勢が生み出した、長年のベストセラーを一味違うベクトルからアプローチなさる取り組みが、あるようでなかった美味しさを生み出しています。

新宿工房窯出しカステラ
新宿工房窯出しカステラ

今回は伊勢丹新宿から徒歩10分に位置する文明堂新宿工房から毎日直送される「新宿工房窯出しカステラ」をご紹介。

焼きたてのカステラを味わえることはなかなか無いんですよね。しかもこちらは、焼きたてが美味しくなるように配合された特別なレシピのカステラ!

ふんわり空気を抱いた断面
ふんわり空気を抱いた断面

文明堂さんのカステラは、毎日のおやつとしてあらかじめご家庭に用意できたり、また、ある程度お日保ちが良いのでご進物なんかにも重宝されますね。そのため、時間が経過してもベストな状態で美味しくいただけるような配合となっているんです。

馥郁たる蜂蜜の芳香
馥郁たる蜂蜜の芳香

通常はぴしっと角が揃ったカステラが長方形の箱の中にぴしっと整列しているのですが、こちらは1.5倍はあろうかというほどのボリューム。かといってすかすかとした印象はなく、適度な重量感も。できたては卵、翌日は蜂蜜のコクをそれぞれ強く感じられ、口の中で押しつぶされるたびにしゅわしゅわっと空気の部屋からも香りが口の中に充満していきます。甘くてまろやかで、ほんのり香ばしい、それでいて和風とも洋風とも言い切れないカステラ特有の香りで満たされると、なんとも言えない幸せな気持ちになるのは私だけではないはず。

カステラをこんな風に持つのは初めて
カステラをこんな風に持つのは初めて

パラフィン紙が断面を守ってくれます
パラフィン紙が断面を守ってくれます

当日ならではの、日本のカステラの「ぷるぷる感」をぜひ一度は体験してほしいなと思います。

画像だと2切れですが、3切れ購入していてそのまま伊勢丹新宿さんの屋上で1切れ頂きました…

私、大正解。

現在は1日2回(10時30分と13時)直送されるそうです。

1切れから購入できるのも嬉しいですね。ご自宅で召し上がる際は、ほんの少し電子レンジで温めなおしていただくと、より窯から出したばかりの味わいを堪能できるとのことでした。

1切れでは足りませんね。

<匠の焼き菓子CONGALI文明堂>
公式サイト(外部リンク)
東京都新宿区新宿3-14-1 地下1階
03-3352-1111
10時~20時
東京メトロ「新宿三丁目」駅B3~B5出口

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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