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女王「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を求肥で包んで。旬の和菓子は差し入れの好適品!

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

都内でも百貨店などにお店を構える、瀬戸内海に面した広島県三原市に本店を構える和菓子屋「共楽堂」さん。

旬の果実を砂糖衣と求肥で丁寧に包んだ和菓子『旬果瞬菓(シュンカシュンカ)』というシリーズを主に販売なさっているほか、地元の他企業とのコラボレーション商品の開発、販売もなさるなど、柔軟な発想と着眼点も魅力なお店のひとつです。

爽やかなデザインの4個入りの外箱
爽やかなデザインの4個入りの外箱

春は高知県産のスウィーティアというミニトマト(!)や苺、秋と冬には柿や栗を使用したお菓子が揃いますが、共楽堂さんの名物といえば、多彩な葡萄を使用した旬果瞬菓シリーズ!シャインマスカットやピオーネといった、リッチな品種が揃います。

ひとつぶのマスカット
ひとつぶのマスカット

今回は今が旬のマスカット、マスカットオブアレキサンドリアを使用した「ひとつぶのマスカット」をご紹介。

ぱりっ!という活き活きとした皮が弾ける音と刺激を、求肥と果実を掛け合わせた和菓子を口にした瞬間に体感できるお菓子って、なかなか巡り合うことが少ないと思うのです。

砂糖衣を纏った求肥に守られている厳選された「マスカットオブアレキサンドリア」は、ひとつぶのマスカットのために岡山県の契約農家さんが栽培なさっているものを使用なさっているとか。果実にはないもちもちとした食感と糯米の甘味と上品な酸味が絡み合い、ひと噛み、ふた噛みすると豊潤な果肉から染み出す、マスカットの美味しいところを凝縮したような果汁。

今にも滴りそうな果実
今にも滴りそうな果実

その秘密は、朝摘みの果実を使用しているということ。共楽堂さんの工房には、毎朝契約農園から朝収穫されたばかりのマスカットが届き、その日のうちに求肥で包むとのこと。新鮮さを保ったまま、スピーディーに加工することができるのも、長年培われてきたノウハウがあるからこそ。

旬の味覚に、きらりと光る技術とシンプルな材料をかけあわせることによって発揮される魅力。ああ、シーズン中もう1度味わいたい…

外からの衝撃にも配慮された容器
外からの衝撃にも配慮された容器

葡萄って、ひと房丸ごと購入するにはちょっと高嶺の花だったり、世帯人数によっては食べきれなかったりとう側面もありますが、お日保ちも約1週間ございますので、冷蔵庫に取って置いて一日の終わりに楽しむのもありですね。

ジンの炭酸割りやライトなビール、麦焼酎の水割りといった口当たりのすっきりとしたお酒との相性も抜群です。

配りやすい個包装
配りやすい個包装

隙間なく詰められております
隙間なく詰められております

本店は広島県三原市なのですが、東京の玄関口とも呼ばれる東京駅・大丸東京店でも販売されております。比較的軽いものですので、移動前のお土産の候補としてもいかがでしょうか。

<共楽堂・大丸東京店>

公式サイト(外部リンク)

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店B1F

03-3212-8011

平日 10時~21時

休日 10時~20時

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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