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京都発の伝統にオリエンタルな息吹。象牙色の「水無月」を提案する滋賀県とも栄さんの実直で新しいテイスト

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

6月30日に迎える「夏越の祓(なつごしのはらえ)」。都内の神社では「茅の輪」を目にするようになり、こと観光地では日常の景観と異なる情景にカメラを構える海外からの観光客の方もちらほら。

昨今関東をはじめ、全国的にも販売されるようになったこの時節とは切っても切り離せない和菓子「水無月」。諸説ありますが、平安時代の京都にて、一年の折り返しに邪気や暑気を払うため、氷室に貯蔵しておいた貴重な氷を口にしていたことからとも言われています。

また、五行にて力を司る赤を象徴した小豆と外郎を合わせるようになったのはもっと後。江戸時代には庶民の間で食されていたという説もあります。

杏仁風&檸檬と白桃
杏仁風&檸檬と白桃

さて、水無月と申しますと白(ところによっては黒糖や抹茶のものも)い外郎に小豆を敷き詰めた三角形の外郎を思い浮かべる方が多数かと思いますが、滋賀県の老舗「とも栄」さんからは、一風変わった色合いの水無月が。

杏仁風
杏仁風

「杏仁風」のねっとりと舌に絡みつくような柔らかな食感の外郎は、濃厚な旨味と甘味が溢れ、じんわり味わうたびに杏仁の華やかな風味で口の中が満たされていきます。どこか耽美な味わいと形容したくなるのは私だけでしょうか。

杏仁らしくクコの実のアクセント
杏仁らしくクコの実のアクセント

けれど、そこは何年もの歴史を紡いできた和菓子。たっぷり散りばめられた白小豆と外郎生地の素朴な一面もしっかりと感じられ、エキゾチックかと思いきや着地点は紛れもなく「和」です。

檸檬と白桃
檸檬と白桃

甘酸っぱい爽やかな香りが満開!「檸檬と白桃」の、肉厚でジューシーな桃の果肉感と、ぷるんと弾ける外郎の食感はなかなか他に類を見ない水無月。時折舌先に触れる白小豆の素朴な味わいがアクセントに。

ただ甘いだけではなく、ところどころで見え隠れするレモン果皮のほろ苦さや清涼感が、フレッシュ且つ奥行きを演出。水無月を食べて「すっきりする」という後味の感想が漏れることはなかなかお目にかかったことはなく、むしろ初体験かもしれません。餡子としての小豆は食べられても、小豆の粒立ち苦手な方もいらっしゃるかと思います。そういった方にこそぜひ一度召し上がっていただきたいと思います。

水無月には珍しい果実感
水無月には珍しい果実感

小豆の赤で邪を払うことも大切ですが、五行の「金」である白小豆の白で「清潔」さを、「土」の黄色である檸檬で「感謝の心」を取り入れるという観点でみると、なかなかユニークな水無月だなと思いました。

こちらは本店のほか2023年6月28日~30日まで、京都高島屋さんでも購入できるそうです。

<京都高島屋・2023年水無月特集>

公式サイト(外部リンク)

 

<とも栄>

公式サイト(外部リンク)

滋賀県高島市安曇川町西万木211-1

0740-32-0842

9時30分~18時30分

定休日 元旦

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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