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御門屋さんの隠れた限定品「揚げ饅頭」青えんどう豆と蓬、夏だけ&銀座だけの乙な味

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

昭和27年創業、揚げ饅頭やおかきといった揚げ菓子を中心に製造・販売なさっている「御門屋(みかどや)」さん。

目黒区の本店のみならず、都内主要駅の商業施設などにもお店を構え、お手頃な価格と種類やサイズ、容量の豊富さから、自身のおやつやお手土産等に購入なさる方も沢山。

食べ応え抜群のおかきも捨てがたいのですが、今回は揚げ饅頭にフォーカス。

色合いと微妙に大きさが異なる屋号の印
色合いと微妙に大きさが異なる屋号の印

定番のこし餡や胡麻のみならず、一年を通してそれぞれの季節限定品も製造なさっており、春夏秋冬の移ろいを感じられる餡も様々。さらに、本店ではなく銀座のデパート・松屋銀座限定のお味も!

今回は二種類の限定品「夏季限定・青えんどう豆」と「松屋銀座限定・よもぎ」をご紹介。

季節限定・青えんどう豆
季節限定・青えんどう豆

夏季限定の「青えんどう豆」は、ほろほろとした衣の柔らかな食感。優しいきつね色に揚がった表面がまたなんともいえず、食欲を刺激されます。

青えんどう豆はほろほろっとした質感
青えんどう豆はほろほろっとした質感

青えんどう豆のうぐいす餡は、完全なペースト状ではなくある程度豆立ちを残した仕上がりに。味わいだけではなく、球体の青えんどう豆ならではのほくほくっとした舌触りも損なわれていないため、しっかりと甘味は感じられるものの丸みを帯びたうぐいす餡です。非常に食べやすく、大人から子供まで愛されるような季節限定商品かと。

松屋銀座限定・蓬
松屋銀座限定・蓬

もうひとつご紹介させていただきたいのが、「松屋銀座限定・よもぎ」味。同じ緑系のパッケージではありますが、青えんどう豆と比べるとやや青みがかったクールな印象。

青えんどう豆とくらべると、蓬の方がしっとりとまとまりのある生地感。自然ながらも鮮やかな蓬の深緑色が、粒餡との美しいコントラストを表現していますね。粒餡に使用されている小豆は、国内三大小豆としても名高い北海道産しゅまり小豆。長年信頼を置き、40年以上の実績をもつ契約農家さんから仕入れていらっしゃるということ。

しっとりとした皮と粒餡
しっとりとした皮と粒餡

揚げ油のまろやかさが加わることにより、ほんのりとした清涼感は保ちつつ優しい風味の蓬にほっと一息。素朴な味わいの粒餡ともよく合います。

都内に本店を構える御門屋さんですが、実は工場があるのは静岡県御殿場市。良質な空気や水に恵まれた環境にて美味しいお菓子を作りたいという信念のもと、工場で形を作ったあと都内にて揚げて販売なさっています。

王道が美味しいお店の限定品は、陳列されているとついつい惹かれてしまいます。季節限定、もしくは銀座限定のお味をぜひ一度、ご賞味あれ。

<御門屋・本店>

公式サイト(外部リンク)

東京都目黒区中町1-26-5

03-3715-7890

8時~19時

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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