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やっぱり王道が落ち着きます「黒糖饅頭」は新潟県の故郷の味。丸屋本店さんのもちもち生地にも注目

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

特別な日の和菓子や、ちょっと奮発したご褒美の和菓子も素敵ですが、やはり日常に寄り添うようなほっと安らげる和菓子も欠かすことができません。思いついた時ささっとたべられるのに、その手軽さ以上に心がじんわりと温まるようなあの感覚。思い出しただけでもお腹が…

掲載時おひとつ130円(税込み)というお手頃価格
掲載時おひとつ130円(税込み)というお手頃価格

どら焼きや大福など多々ありますが、今回は私が大好きな和菓子、お饅頭。和菓子屋さんの店頭で販売されているものは、朝生菓子と申しまして当日、もしくは翌日までのお日保ちのものが多いのですが、きちんとパッケージングされたある程度お日保ちのするものにも美味しいお饅頭は沢山!今回は、新潟県のソウルフードをもとに作られたといわれる新潟県の老舗和菓子屋「丸屋本店」さんの「黒糖饅頭」をご紹介。

黒糖饅頭
黒糖饅頭

王道中の王道ともいえる円平のフォルム、艶やかな肌、食欲をそそる小麦色の肌。もうこの色合いから、開封せずとも黒糖のなぜか無条件に懐かしくなるような甘く華やかな香りが漂ってくるような気がします。

しっとりと手に吸いつきます
しっとりと手に吸いつきます

ここからでも黒糖の香りが漂ってきそう
ここからでも黒糖の香りが漂ってきそう

しっとりとして指先に吸いついてくるような質感の皮には、沖縄県波照間島産の純黒糖をたっぷりと使用。ふわふわではなく、もちもちっとした食感は丸屋本店さん独自の製法によるものだそう。確かにある程度日にちが経過しても、ぱさつかず口の中でももさもさっとせず、口馴染みの良い食感。さらにたっぷりと包まれたこし餡にも、皮と同様沖縄県波照間島産の純黒糖を使用。舌先に纏わりついた瞬間にぶわっと花開く強かな香り。皮と餡子、ダブルで純黒糖の旨味と魅力を存分に味わえ、なんとも満たされた気持ちに。

もっちもちの皮、香り豊かなこし餡
もっちもちの皮、香り豊かなこし餡

ちなみにこちらの黒糖饅頭。新潟県の屋台などで販売されている「ぽっぽ焼き」という蒸しパンのようなカステラのようなお菓子の要素を取り入れたものだそう。細長い溝がほられた銅板に生地を流し込んで焼き上げる黒糖のお菓子。

恥ずかしながらまだぽっぽ焼きは未体験なのですが、それなのになぜか懐かしいような郷愁の念を誘う黒糖の風味。日本人の遺伝子の中に組み込まれた条件反射、だったりしなかったり。

個人的にあんこの透け具合も萌えポイントです
個人的にあんこの透け具合も萌えポイントです

ちなみにこちらの黒糖饅頭は、製造日より7日間のお日保ちです。

<丸屋本店・本店>
公式サイト(外部リンク)
新潟市中央区東堀通6-1038
025-229-3335
不定休

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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