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棒茶香る優雅などら焼き。ほろほろ粒餡たっぷり「やそとせ」は中田屋さん80周年記念のどら焼きです

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

秋が近づいてくると、自動販売機内の温かいお茶の面積が広がってきますね。青が優勢だった自動販売機が、赤と青半々になっていたり。ふと、こんなことを思ったことはありませんか?

「加賀棒茶って、ほうじ茶とは違うの?」

加賀は言わずと知れた加賀百万石の石川県金沢市。そして石川県の特産品の一つとして、ほうじ茶があげられるのですが、それは葉の部分。棒茶は若く柔らかな茎を焙煎したものです。金沢ではこちらのほうが一般的なのだとか。香ばしさと華やかさが共存するお茶は、和菓子にもよく使用されています。

やそとせ。とは?
やそとせ。とは?

石川県金沢市にお店を構える「中田屋」さんは言わずと知れたきんつばの名店なのですが、きんつばに欠かせないものと言えばあんこ。そしてあんこが必要不可欠な和菓子のひとつといえばどら焼き。そのどら焼きの皮に棒茶を合わせた中田屋さんの「やそとせ」をご紹介。

やそとせ
やそとせ

創業者・中田憲龍さんの御名前から
創業者・中田憲龍さんの御名前から

さて、やそとせ、という聞きなれない言葉。漢字にすると「八十歳」。こちらは中田屋さん創業80周年を記念して作られたお菓子なのだとか。真ん中の立派な「憲」の焼き印は、総御者である中田憲龍さんから。

パンっと張りのある皮です
パンっと張りのある皮です

皮全体が棒茶色に染まっています
皮全体が棒茶色に染まっています

表面は艶やかで深い栗の鬼皮色。やはり棒茶を使用した皮ということだけあり、一般的な焼き色とはまた異なるこっくりとした色合いですね。立ち昇る優雅な棒茶の風味と香ばしさたるや…。きめの整った皮でもありますね。

がぶり、と歯を立てた瞬間鼻腔に飛び込んでくるお茶の芳香を確かめた後、ほろほろと口の中で転がる大納言小豆たち。もう少し皮はしっとり、もしくは柔らかい方が好みかなぁと思っていたのですが、中の粒餡と出会って納得。なるほど、柔肌の皮だとこちらのあんこに負けてしまうのですね。豆立ちの良さが際立つメリハリのついた粒餡には、ある程度張りを備えた芯のある皮でないと、どちらか一方の存在感がぼやけてしまうのでしょう。

ほろほろっとした大納言小豆がたっぷり
ほろほろっとした大納言小豆がたっぷり

互いに持ち味を主張しつつ、一つのどら焼きというお菓子として成り立っているんですね。なるほど、深い。そして勉強になりました。

<中田屋・元町店>

公式サイト(外部リンク)

石川県金沢市元町2-4-8

076-252-4888

9時~18時

定休日 1月1日、2日

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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