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しゃりしゃり、ふわふわ食感がお洒落な和のギモーヴ「淡雪花」レモンの琥珀糖を挟んだひんやり和スイーツ

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

夏と冬、それぞれ相対する季節のはずなのに、共通して美味しいと感じられるものってありませんか?実は私、レモンやポン酢をといった酸味を強く感じられるような柑橘類の味がその代表格。

暑い日にはさっぱりと、寒い日には元気が湧いてくるような、それでいて温かい飲み物にも合うような素材の柑橘類。勿論それは和菓子にも通ずるものがありまして、柚子やレモンといった果実がより一層美味しく感じられます。

淡雪花
淡雪花

広島県廿日市市宮島町にお店を構える「藤い屋」さんはもみじ饅頭の大手といっても過言ではないお店なのですが、フルーツを使用した洋風なテイストを漂わせる和菓子も得意分野。今回は夏、冬共に冷やしていただきたくなる「淡雪花」をご紹介。

季節感溢れるのパッケージがおしゃれ!
季節感溢れるのパッケージがおしゃれ!

雪の結晶を彷彿とさせるパッケージはもとより、ふわふわと新雪を纏ったようなギモーヴはシーズンムード満載!これほどまでに幻想的なギモーヴはなかなか類を見ません。大きさとしては、一般的なマカロンと同じ程度かやや大きいくらいかと思います。

上から見るとマシュマロというよりもマカロンのような印象
上から見るとマシュマロというよりもマカロンのような印象

表面のふわふわとした衣は氷餅という保存食の一種
表面のふわふわとした衣は氷餅という保存食の一種

食感もユニークで、しゃり、ふわ、もちっとした三段階の食感から構成。お餅を凍らせて削った氷餅という食材を身に纏ったマシュマロが閉じ込めているのは、広島県産レモンのゼリー…ではなく、琥珀糖。寒天を溶かし乾燥させ、すりガラスのような質感に。

中は琥珀糖なので側面はすりガラスのような質感
中は琥珀糖なので側面はすりガラスのような質感

まろやかでふんわりとした甘味のギモーヴは、ハラハラとした氷餅としゃりしゃりっという琥珀糖の和の食感との組み合わせにより、不思議と和テイストのお菓子に。琥珀糖なので中は非常に透明度が高く、きらきらと澄んだ光を放つ寒天もポイント。ゼラチンを使用したゼリーの弾力とはまた異なる魅力にはまってしまう方も多いのではないでしょうか。

寒天の透明感に思わずため息
寒天の透明感に思わずため息

季節柄チョコレートやいちごを使用したお菓子をプレゼントに選びがちですが、菓銘も見た目も季節感に溢れる和スイーツを取り入れて、周りと差をつける…なんてことも、できるのではないでしょうか。

<藤い屋・本店>
公式サイト(外部リンク)
広島県廿日市市宮島町1129
0829-44-2221
9時30分~17時30分

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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