京都の老舗「鍵善良房」さんのほっこり土産は春まで!お取り寄せも可能な見た目もまるでさつまいもの焼菓子
ちょっと季節をさかのぼるのですが、さつまいもって本当に素晴らしい食材ですよね。食物繊維も豊富でお砂糖をほとんど加えずとも甘く、意外とお料理のバリエーションも豊富。
また、近年はさつまいもといいますか焼き芋にフォーカスした催事やイベントも多数開催されるなど、その注目度の高さも話題になりました。
京都の店舗のみならず都内催事でも絶大な人気を誇る、創業は江戸享保年間の「鍵善良房」さん。ちゅるりと喉越し軽やかで滋味深いくずきりや清廉な佇まいの上生菓子でも名高いお店には、一風変わった風貌のさつまいものお菓子が販売されているのです。
今回は鍵善良房さんの「おひもさん」をご紹介。
おいも、ではなく、おひも、という昔ながらの表記も趣があると思うのです。
おひもさんは、一言で表現するならば和菓子屋さんのスイートポテト、というと分かりやすいのかなと。
卵黄を纏い黄金色の艶めきを放つ表面、その対極ともいえるざらりとした質感の側面…あら?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。クッキーなどの洋菓子ではさつまいもの断面をイメージしたものもありますが、和菓子ではなかなか珍しいかと、しかも、円柱状ではなくさつまいもそのものを斜めに輪切りにしたものをそまま焼き上げたような風貌。
蒸かしたさつまいもがもくもくと湯気を上げている間に、ぎゅっと力を込めて潰していくのはかなりの力仕事。更に、あつあつの潰したさつまいもをさらしで包んで揉み、キメをととのえていくのもまた手作業…そこへ白餡とバターを加えて練り上げ、棒状に伸ばしてシナモンをまぶしてひとつひとつ切っていく…力とスピードを要する職人技が、手の平サイズのおいもに凝縮されております。
輪切りでもほくほくとした食感、それでいて滑らかに溶けていく繊細な口当たり。上品な甘味のおかげで、ほどけていくと同時にさつまいもの豊かな香りが立ち上ります。時折入り混じる柔和なシナモンの芳香も鼻腔を心地よく擽り、素材の味わいが際立つ自然な味わいであるにも関わらず、コクと奥行きが同居しているのです。
素材とお菓子に真摯に向き合う姿勢とほっとする安らぎ。職人さん方のおかげで、心がほっこりするような甘いひとときを楽しむことができることへ改めて感謝。ですね。
こちらはオンラインストアでも販売されております。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<鍵善良房・本店>
公式サイト(外部リンク)
京都府京都市東山区祇園町北側264
075-561-1818
9時30分~18時(喫茶 10時~18時・17時30分ラストオーダー)
定休日 月曜日