たんぱく質もたっぷりとれる「豆すっとぎ」は、そのままでも蒸しても焼いても楽しめる陸中山田の懐かしい味
年末年始から姿を見せ、3月下旬にまた来年へと旅立っていったうぐいす、否、うぐいす餅。早春の和菓子でもあるうぐいす餅は、一般的な黄色い黄粉を使用するお店もありますが、基本的にはうぐいす粉という青大豆を挽いたものを使用します。黄緑色のきなこですね。
きなこだけではなく、お砂糖と一緒に炊いてうぐいす餡として活用されていることも多い青大豆。うぐいすあんぱん、はスーパーでも販売されていることがありますね。
かつて青森県の太平洋側や岩手県北部では、初夏の「やませ」という季節風により農作物に冷害がもたらされることもあっため、稲作には不向きだったためお米は貴重品だったとか。そのため、年末の神様へのお供え物でもあった「すっとぎ餅(しとぎ餅)」を代用していたものが今に受け継がれているという説が主力です。
今回は冷凍状態でもお取り寄せ可能な岩手県下閉伊郡山田町「荒川農産物加工組合」の皆さんが作っていらしゃる「豆すっとぎ」をご紹介。
平らな豆すっとぎに印がついているので、その線に沿って切り分けていきます。縦半分にカットしてから線に沿って切るのもあり。
そのまま食べると、甘くてしゃりしゃりとしたお菓子なのですがやや喉にひっかかる感覚があるので好みが別れるかなと。ラップに包んで500wのレンジで10秒~20秒ほどあたためていただくと、もっちりとした食感と米粉のふっくらとした旨味が引き立ち、お餅のような感覚に。
個人的なお気に入りはグリルやフライパンで焼くこと!じっくりゆっくり焼いていき、最後は火加減を強めてちょっぴり焼き色を付けると香ばしさが増します。サクッとした表面、ほくほくとした青大豆の薫香と甘味がグンと引き上げられ、あちあちっと口の中で転がしながらももう一切れ、もう一切れと止まらない美味しさに。
更におすすめは、焼いた豆すっとぎにバターをのせていただくこと。表面がでこぼこしているのでバターをすんなりと受け止めてくれ、まろやかさと塩味が加わり手が止まらない…!植物性のたんぱく質も100g中に9g以上含まれているので(商品全量は150g)、ほのかな塩味と甘さもあいまって栄養価のある朝ごはんは勿論、お酒のアテにも最高なんです。
素朴な郷土菓子にはストーリーがあり、レシピだけではなく風土についても知ることができるのでお酒が…いえいえ、お茶や珈琲が進みますね。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<荒川農産物加工組合>
岩手県下閉伊郡山田町荒川9-86-1
0193-86-2670