【市川市】8/8(火)開店! 寿司トおでんにのや本八幡店で「にのや巻き」に舌鼓、「涙巻き」に悶絶!
2023年8月8日(火)に新しいお店が本八幡駅近くにオープンしました。「寿司トおでんにのや本八幡店」です。
実はこちらのお店は「株式会社一家ダイニングプロジェクト」のお店。一家ダイニングプロジェクトは20年以上前から市川市で飲食店を経営しており、大きく成長した現在も本社が市川市にあるんです。個人的にも大好きな会社なのでさっそく利用してきました。店内はカウンター席とテーブル席がありますが、大盛況だったので、今回はテラス席を利用させていただきました。
看板メニューは、豪華食材をふんだんに使用し贅沢を極めた「極み寿司」!
まずはメニューから見ていきます。まず目に飛び込んでくるのは「極み寿司」の文字。特に名物「にのや巻き」が気になります。
早速オーダー。豪華食材が宝石箱のように詰め込まれており、これを混ぜて手巻き寿司でいただきます。絶品でした。
他にも「極み寿司」で気になるものをオーダー。まずは和牛すきやき。
玉子につけて巻いていただきます。
そして、うな玉バター。鰻と玉子とバターの組み合わせで美味しくないわけがありません!
つまみとしてお寿司を楽しむなら「あて巻き」がおすすめ!
続いてオーダーするのは、お酒のつまみになるリーズナブルな「あて巻き」。千葉の「多古米」を使用し、にのやオリジナルの赤酢を合わせたこだわりのシャリがとても良く合って、お酒も進むんです。
まずはねぎとろ数の子。びっくりするくらい軍艦の上にネタが乗っており、上だけでもおつまみになります。
続いて穴子天寿司。こちらは手巻きにしていただきます。
そしてぜひチャレンジしていただきたいのが「涙巻き」。わさびの刺激とシャリの甘味が絶妙です。食べるときは鼻で呼吸をしながら食べるのがポイントですよ。
アテにあう日本酒も多くの銘柄がたくさん!
そして素敵なお寿司にあう日本酒もたくさんのラインアップが用意されておりました。
今回は楽器正宗と、
カブトムシのデザインがかわいい仙禽をいただきました。こうして席まで日本酒の一升瓶を持ってきて、その場で注いでいただけるのって、安心感がありますよね。
お寿司だけじゃない! おでんも絶品ラインアップ!
さらに寿司トおでんにのや本八幡店はお寿司だけではありません。おでんも絶品なんです。おでんの出汁は焼きあご出汁。あごだしの原料であるトビウオは、海上を飛ぶように泳ぐため、雑味の原因になる脂肪分が他の魚より少なく、スッキリとした上品な味のお出汁が取れるそうです。それをさらに焼くことで旨味が凝縮され、香ばしい香りもまとった深みのあるお出汁になるとのこと。まずはおでん五種盛り合わせからオーダー。
もちろん単品で追加も可能です。今回は地はまぐり、
カマンベールチーズ、
さつま揚げと、もろこし真丈を追加でいただきました。どれも出汁がしっかりきいているのがポイント。
寿司トおでんにのや本八幡店では〆の食事もしっかり!
一通り楽しんだ後は、〆の食事もしっかり。冷製茶そばお茶出し仕立てと、
焼あご出汁らーめんをいただきました。
寿司トおでんにのや本八幡店の皆さんは、おもてなしも素敵でした!
お寿司やおでんの他にも、和牛リブロースレア網焼きや、
生うに湯葉刺しを美味しくいただきました。
そして何より提供いただいたお店のスタッフのおもてなしが素敵でした。改めて飲食店の良さは食事の美味しさだけではなく、そのお店の雰囲気やホスピタリティもとっても大切だと実感した次第です。楽しい時間をありがとうございました。
●寿司トおでんにのや本八幡店
・住所:〒272-0023 千葉県市川市南八幡4丁目2-10 丸昌ビル 1F
・電話:047-704-8555
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