【札幌市厚別区】新札幌名店街に韓国居酒屋が本日オープン
今から一か月ほど前に札幌名店街1号館の2Fの廊下を歩いていたら、しゃぶしゃぶとワインの店「親子パンチ」の前にあった立て看板を発見しました。
しゃぶしゃぶとワインの店「親父パンチ」は1月いっぱいで、韓国居酒屋として再オープンするという告知でした。すでにチョアという名前で可愛らしいロゴも決まっている模様。
しかし、オープン日がわからないままで、その後も何度かお店の前に行ってみるもオープン日は不明。しかしながら、新しい看板が取り付けられて、お店の中の灯りもついている状態が続いていたので、いつになるかと時折見に行ってました。
壁にインスタのQRコードがあったので、それをフォローし待ち続けること数週間。2月20日にオープンするという話がインスタグラムにあがってきたので、オープン日の今日行ってきました。
場所は、札幌市厚別区厚別中央2条5丁目 新札幌名店街1号館 2Fです。JR新札幌駅の改札から出てまっすぐ1分もかからないくらいの場所にあります。
紫色の看板が目印です。
看板のハングルは、店名の「좋아(チョア)」と書かれています。チョアは、日本語だと「良い」とか「好き」とかいう意味です。
韓国居酒屋ということで、どんなメニューがあるのか楽しみでした。
看板メニューは、一番大きく書かれているものだと思うのですが、極厚サムギョプサル1人前1580円。2人前からの注文になります。初回だったので、まずはサムギョプサルを食べることにしました。新札幌でサムギョプサルを食べられるお店にまだ出会っていなかったので、かなりうれしい状態です。ちなみに次は、チーズタッカルビを食べようと思っています。
驚いたのは、肉の大きさと長さもですが、えごまの葉っぱがでかくてびっくり。手のひらいっぱいのサイズでした。サンチュが隠れるくらいほんとうに立派なえごまで、写真だと肉が小さく見えちゃうほどですが、えごまの葉がでかいのです。
肉もでかくて鍋からはみ出ます。
このまま焼くと端が焼けにくいかと半分に切って焼くことにしました。
淵のあたりに細長い穴が開いているタイプの鍋だったので、キムチに脂を吸わせるのが難しいのと、〆にポックンパプ(焼き飯)をつくることが出来なかったことはちょっと残念でした。しかしながら、極厚サムギョプサルを巻き野菜で食べられるというのは、至福のひととき。チョアです。
お店の方は、ひとりでお店を切り盛りしているということもあり、混雑時にはオーダーによっては、時間がかかるメニューもあるようです。しかし、韓国ミュージックを聴きながらのんびり過ごせますから、韓国料理が好きな方は、是非、足を運んでみてくださいね。
韓国居酒屋店 チョア
札幌市厚別区厚別中央2条5丁目6-1 新札幌名店街1号館2階(JR新札幌駅から徒歩1分)
営業時間
月~木 17:00~23:00
金・土・祝前日 17:00~翌0:00
日・祝日 17:00~22:00
※いずれも料理L.O.は閉店1時間前、ドリンクL.O.は閉店30分前
定休日:不定休
20歳未満の方は入店不可(喫煙可のお店です)
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