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【札幌市手稲区】定期的に食べたいアルタイルの「かつとじ」

安田優子講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

 札幌市手稲区富丘3条7丁目の国道5号線沿いにあるALTAIR(アルタイル)はご存知でしょうか。札幌中心部からだと手稲方向に向かって左手にあるお店です。

 アルタイルにはじめて行ったのは、私が中学生の時。兄に連れて行ってもらったのがはじめてです。あれから、かれこれ約40年の月日が経っていますが、いつ行ってもお客さんが多い人気店です。お店の横にある駐車場が満車になっているときは、残念ですが諦めてます。

 今回はタイミングがよく入れました。気がつけば、とてもメニューが豊富になっていました。

 アルタイルに来て、食べるメニューは決めているので、メニューをじっくりと見ることがあまりなかったのですが、以前はバインダーファイルのメニューでした。

 私は、定期的にアルタイルの「かつとじ」が食べたくなるんです。最初の頃は「ポークかつランチ」という名前だったはずなんです。だけど、昼じゃなくても食べられると思っていたら、気がつけば「ポークかつとじ」に名前が変更になっていて、今は「かつとじ」という名前に。カテゴリー別になっているメニューをめくれど、どのカテゴリーにあるのか見つけられず少し焦りました。シチューのところにありました。

 店内の奥側に誰もいないときにタイミングよく入れて、店内の写真が撮れましたが、「かつとじ」を待っている間に、こちらの席も埋まっていました。

 ぐつぐつと音を鳴らしながら「かつとじ」がやってきます。食べている間に卵が固まってくる感じです。とても熱いので、私は食べたいカツをとじられた中から上にあげて少々冷ましてから食べます。

 アルタイルの「かつとじ」の出汁の中には、ごぼうや、ほんのりコショウが効いている感じがしています。それがとても美味しくて、定期的に食べたくなる味なんです。昔と変わらない味です。変わったのは、最初の頃はスープが付いていましたが、いつからかは覚えていないのですが、みそ汁になっています。時効かと思うので、正直なことをいうと、アルタイルは何を食べても美味しいのに、付いてくるコンソメスープだけいまいちでした。なので、みそ汁になったことがとても嬉しかったんです

 途中の休み時間がないので、昼は時間を気にせずに食べられるのもありがたいんです。注意すべきは定休日。毎週、水曜と木曜が定休日です。まだ行ったことがないという方は、是非行ってみてくださいね。

アルタイル
札幌市手稲区富丘3条7丁目1−66 国道5号線沿い
電話 011-694-6447
営業時間 11時~22時(L.O.21時30分)
定休日 水曜、木曜
駐車場 あり

講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

札幌生まれの札幌育ち。札幌から14日以上離れたことがない生粋の札幌っ子です。 趣味はスポーツ観戦全般(特にコンサドーレ札幌、ヴォレアス北海道、スキージャンプ)、韓国ドラマ鑑賞、女子大生としての勉強です。 教員免許は、高校は地歴公民、情報、家庭、商業、中学は社会、技術、家庭を所持。司書教諭、図書館司書、学芸員の資格もアリ。学ぶことが大好きなので、今年度も女子大生です。

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