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【静岡市】健康診断前はご注意を!痛風覚悟で味わう贅沢「痛風鍋」

よれちゃん静岡もぐもぐブロガー(静岡市)

牡蠣、あん肝、白子、いくら。プリン体をたっぷり含んだ食材を、魚介出汁でいただく贅沢なお鍋「痛風鍋」をご存知でしょうか?今回は痛風鍋コースの試食会にご招待いただいたので、その内容を詳しくご紹介します!

静岡駅からのアクセス良好!大衆居酒屋「五堪」

JR静岡駅から歩いて5分ほど。静岡市葵区紺屋町、中島屋ホテル向かいの建物3階にある大衆居酒屋「五堪」。

海の幸と炭火焼が楽しめるお店ですが、今SNSで話題の痛風鍋コースがはじまったとのことで伺いました。

五堪の痛風鍋付きコースをご紹介!

痛風鍋を含むお料理10品が1人3,500円で味わえる、とてもリーズナブルな海鮮鍋コース!その全貌を紹介しますよ!仕入れの状況により内容に変更がある場合がありますので、その点ご了承ください。

店主お任せ!前菜3種盛り合わせ
店主お任せ!前菜3種盛り合わせ

スタートは前菜3種盛り合わせ。この日の盛り合わせは、イカそうめん、枝豆、エイヒレでした。お酒のアテにぴったりの盛り合わせですね!

彩り海鮮サラダ
彩り海鮮サラダ

彩り海鮮サラダは、お刺身やいくら等と、たっぷりのお野菜が楽しめます!サッパリ箸休めが嬉しいですね!

静岡おでん盛り合わせ
静岡おでん盛り合わせ

静岡B級グルメの定番といえばこちら!濃いめのおつゆがたっぷり染み込んだ、静岡おでんの盛り合わせも味わえます!ビールや日本酒との相性も抜群ですね!

カキフライ
カキフライ

衣がサクサクのカキフライ!タルタルソース付きで味わえます。中の牡蠣はプリプリでジューシー!熱々なので火傷に気をつけてください。

海鮮たっぷり痛風鍋
海鮮たっぷり痛風鍋

ここで登場するのがメインの海鮮たっぷり痛風鍋!見た目のインパクトがとにかくすごい!牡蠣、あん肝、白子、鮭、いくら、その他白菜、ねぎ、水菜などのお野菜が入っています。好きな人はとことん好きでしょう!魚介の旨味をたっぷり含んだスープで煮るので、具材の旨味も一体になって、めちゃくちゃうまいスープに仕上がります!いくらは火が入ると美味しくないので、退避させておきましょう。

白子ポン酢
白子ポン酢

白子は生でも食べられるとのことで、火を入れる前にポン酢で頂きました。トロッとした食感でクリーミーで美味しい!実は白子をこういう形でしっかり食べるのは初めてで、食べる前は少し抵抗ありましたが、意外といけちゃいました!クセになるうまさ!

店内の焼き場で仕上げる鮎の原始焼き
店内の焼き場で仕上げる鮎の原始焼き

五堪の店内入り口付近には、囲炉裏のような焼き場があり、こちらで海の幸、山の幸を炭火焼きにして頂くことができます。コースに含まれる鮎の原始焼きも、こちらで焼いていました。食材が目の前で焼かれていくライブ感で、お料理もより美味しく感じられそうです。

鮎の原始焼き
鮎の原始焼き

炭火で焼いているので、こんがり香ばしく、とっても美味しい!塩味も良い加減で効いていて、皮もパリパリで香ばしくいただけました。子持ち鮎で、たまごがぎっしり詰まっていて、たまごも美味しくいただきました!

いくら雲丹焼きおにぎり
いくら雲丹焼きおにぎり

こちらはコース外の一品メニューとなりますが、追加での注文が可能ないくら雲丹焼きおにぎり。香ばしく焼き目が付いた焼きおにぎりに、いくらと雲丹がトッピングされた、贅沢なおにぎり!これは本当にたまらんうまさ!海苔もパリパリで香りが良くて最高です!

※痛風鍋コースには通常〆のリゾットが付いてきます。

デザートの最中
デザートの最中

食後はデザートの最中。パリパリの最中に抹茶のアイスクリーム、わらび餅、生クリームが入っています。甘味が〆に最高です!

今回は、静岡駅前の大衆居酒屋五堪の、魚介の旨味たっぷりな贅沢海鮮鍋「痛風鍋コース」を紹介させて頂きました。会社の集まりや、仲間内での忘年会、新年会にぴったりなお店です。年末年始を贅沢気分で過ごしたい皆様、ぜひ予約の上で行ってみてください!

大衆居酒屋 五堪 静岡駅前店

住所:静岡市葵区紺屋町6-9 紺屋町中ビル3F

営業時間:

月〜木、日、祝日 17:00〜翌0:00

金、土、祝日前日 17:00〜翌2:00

定休日:なし(1/1はお休み)

予約:https://www.hotpepper.jp/strJ001293009/

Instagram:https://www.instagram.com/gotan.shizuoka/

※取材では五堪様の協力により、紹介したメニューを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

静岡もぐもぐブロガー(静岡市)

グルメブログ「もぐもぐしずおか」「テイクアウトしずおか」を運営。Webメディア「DOMO+」「エキサイト用宗」ライター。SBSラジオ「IPPO」準レギュラー。ラーメンと中華と甘いものが好き。静岡のグルメ・観光情報を発信しています!

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