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中華鍋の「空焼き」と「油ならし」と「手入れ」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、ちょっと趣向を変えて中華鍋の「空焼き」と「油ならし」と「手入れ」です。27cmの中華鍋を買ったのですが、野菜炒めやチャーハンを作ってビックリ!今まで以上に美味しくなりました。

「空焼き」と「油ならし」と「手入れ」

必要なもの

  • 中華鍋
  • お玉
  • スポンジ
  • 中性洗剤
  • サラダ油
  • キッチンペーパー
  • 野菜(クズ野菜)
  • 亀の子タワシ
  • ガスバーナー

*ガスバーナーがないと段違いに時間がかかります。

空焼き

新品の中華鍋は表面に錆止めのコーティングがされているので焼いて落とします。

  1. 中性洗剤で洗って水を拭く。
  2. 中火にかけて鍋を温めて水気を完全に取る。
  3. ガスバーナーで表面のコーティングを焼き落とす。

空焼きの注意点

  • 窓を開けて換気扇を回す。
  • 家庭用コンロは温度センサーが付いているのでかなり時間がかかる。
  • カセットコンロは高温の鍋がボンベの上に来るので危険。

油ならし

  1. 空焼きの後、中性洗剤で洗う。
  2. 水気を拭き取ってコンロで鍋を温める。
  3. 火を止めてお玉一杯分のサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄く延ばして脂の膜を作る。
  4. 「強火で煙が出るまで加熱する → 火を止めて5分程待つ」を2回ほど繰り返して油の膜を作る。
  5. 野菜を炒めて鍋の滑りを確認する。

油ならしの注意点

鍋の手入れ

  1. お湯でサッと洗うか、タワシ等で軽くこすれば汚れや焦げは取れます。
  2. 火にかけて水気を取る。残っているのとサビます。
  3. 火を止めてキッチンペーパー等で薄く油を塗って保管する。

手入れの注意点

  • 中華鍋で料理した後は油膜がはがれるので中性洗剤で洗わない!

中華鍋を使ってみた!

中華鍋でサンマーメンを作りました。美味しそうでしょ~?美味しかったです!そして、やっぱり鉄鍋なので火の伝導が違うね!チャーハンは段違いに美味しかったです。中華鍋を使うと料理が美味しくなるので是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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