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家で作る「もやしラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

自宅で作ることが出来る旨味調味料不使用の「もやしラーメン」の作り方です。簡単に作れてクセになるウマさ。もやしはシャキシャキにしても煮込んでもOK!自画自賛ですがスゲー美味しいです。

もやしラーメン

スープの材料(4人分)

  • 水        2500cc
  • 昆布         16g
  • 干しシイタケ      2g
  • 鶏ガラ(ブロイラー)  2個(760g)
  • 酒         100cc
  • 酢         大さじ1
  • にんにく        4片
  • 生姜スライス      4枚
  • ネギの青いとこ   1~2本
  • 玉ねぎ        小1個

*スープは約1.5L取ります。

スープの作り方

  1. 水に昆布と干しシイタケを一晩(6時間以上)浸けて沸騰直前で抜き、昆布出汁を作る。
  2. 鶏ガラの内臓を取り除き、沸騰したお湯に入れて全体が白っぽくなるまで茹でて流水で洗う。
  3. 鶏ガラを軽く折り、1の出汁と共に鍋に入れて沸騰させて灰汁を取る。
  4. 大体の灰汁を取ったら香味野菜(玉ねぎ、生姜スライス、ネギの青い部分)、酒、酢を入れて強火で煮て灰汁を取る。
  5. 大体の灰汁を取ったらポコポコ程度の火加減で2時間煮る。途中、灰汁が出れば取る。
  6. スープを濾したら完成です。

*1.5Lに足りなかったら水を足して下さい。

もやしラーメン

トッピングの材料(2人分)

  • 豚ひき肉       50g
  • にんにく        1片
  • 生姜     にんにくと同量
  • サラダ油        少々
  • 醤油ダレ      小さじ2
  • オイスターソース  小さじ2
  • 塩コショウ       少々
  • 片栗粉     小さじ3~4
  • もやし       1~2袋(お好みで)

もやしラーメンの作り方

  1. にんにくと生姜をみじん切りにしてサラダ油で香りが出るまで炒める。
  2. 香りが出たら豚ひき肉に塩コショウをして炒める。
  3. 醤油ダレ、オイスターソースを入れてよく絡める。
  4. 炒めた鍋の中に鶏ガラスープを300cc、タレを20cc入れる。
  5. 残り50ccのスープに片栗粉を入れてよく混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  6. スープに水溶き片栗粉を入れて強火でかき混ぜる。
  7. 同時進行で麺を茹でてしっかりと湯切りします。
  8. 良く洗って水切りをしたもやしをスープに入れます。
  9. シャキシャキが好きならもやしが温まる程度煮る。しっかり煮込んでもOK。
  10. 麺の上にかけてネギをのせれば完成!

その他の作り方

タレの作り方 → 3:28

自家製麺の作り方 → 4:16

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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