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家で作る「鶏の冷やしラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今日も暑い!こんな日は出汁の効いた冷たいラーメンが食べたい!ということで、鶏の肉出汁と昆布がベースのスープで作る冷やしラーメンを作ります!家でも簡単に作れるので是非お試しを!

仕上げ

  • タレ          30cc
  • 香味油         15cc
  • スープ        350cc
  • 麺          115g
  • 鶏のレアチャー      2枚
  • 塩、コショウ       適量
  • 半熟煮卵       1/2個
  • 白髪ねぎ         適量
  • みょうが         適量
  • 大葉           適量
  • ねぎ           適量

*1人分の分量です。

*お好みで「酢」を少し入れても美味しいです。

<詳細な作り方>

タレ

  • 醤油(本膳)      70cc
  • 醤油(有機しょうゆ)  45cc
  • 酒           45cc
  • みりん         30cc
  • 水           30cc
  • 混合節          8g
  • 昆布           2g
  • 塩           小さじ2

*本膳の代わりに「生しょうゆ」でもOK。

香味油

  • 米油           適量
  • 混合節       指3本で一つまみ

*香味野菜や他の鰹節等でもOK。

レアチャーシュー

  • 鶏むね肉         1枚
  • 酒           大さじ1
  • 赤ワイン        大さじ1

*低温調理器:63度、1時間30分の設定。

スープ

  • 親鶏           1羽(約950g)
  • 昆布          20g
  • 干しシイタケ       4枚
  • にんにく         4片
  • 酒           50cc
  • 酢           大さじ1
  • 水(昆布出汁用)     1L
  • 水(追加用)     800cc
  • 煮干し          9g
  • 混合節          3g

*スープは約1L(3人分)取ります。

*煮干しは小羽サイズを使いました。

半熟煮卵

  • 卵            1個
  • 麺つゆ          適量
  • 醤油           適量
  • 水            適量

*2日程漬け込むと美味しいと思います。

*卵のサイズが中サイズは6分30秒、大竿図は7分が目安です。

自家製麺

  • 麺無双        500g
  • 塩            5g
  • 粉末かん水      5.6g
  • 全卵           1個
  • 水     全卵含めて200cc

*加水率:40%、ボーメ度5、麺の厚さ;アトラス目盛り6、麺の切り刃:1mm、麺の長さ約33cm、1人分110~115g。

鶏の冷やしラーメン

「鶏の冷やしラーメン」です。鶏の出汁と香りがバッチリ効いた冷やしラーメンに仕上がりました。美味しかったです!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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