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家で作る「冷やしレモンラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

暑い日にはサッパリとしたモノが食べたい!ということで、冷たいレモンラーメンを作りました。ウチの奥さん大絶賛の味に仕上がりました。家でも簡単に作れるので是非お試しを!

仕上げ

  • タレ          20cc
  • 香味油         15cc
  • スープ        350cc
  • 麺          115g
  • レアチャーシュー     適量
  • レモンスライス      適量
  • ソース          適量
  • 三つ葉          1本

*1人分の分量です。

*レモンは国産を使って下さい。

<詳細な作り方>

タレ

  • 水          100cc
  • 酒           20cc
  • みりん         10cc
  • 干し貝柱         6g
  • 昆布           3g
  • 塩           12g

レアチャーシュー

  • 鶏むね肉         1枚
  • 酒           大さじ2

*低温調理器:63度、1時間30分の設定。

スープ

  • 親鶏           1羽(約1.1kg)
  • 昆布          20g
  • 干しシイタケ       3枚
  • 煮干し         20g
  • 鰹節(厚削り)     30g
  • 水             2L
  • 玉ねぎ          1個
  • ネギ青いとこ       1本
  • にんにく         3片
  • 生姜スライス       3枚
  • 酒           50cc
  • 酢           大さじ1

*スープは約1L(3人分)取ります。

*親鶏の皮と手羽は使いません。

*親鶏がなければ鶏むね肉のミンチ650gで代用可。スープの作り方は、家で作る「掃湯(サオタン)」の方法を参照下さい。

香味油・ソース

〇香味油

  • レモンオリーブオイル  15cc

〇ソース

  • にんにくチューブ     5g
  • イタリアンハーブミックス 3g
  • レモンオリーブオイル   10~15cc

*このソースは鯛やタコのカルパッチョにもよく合います。

自家製麺

  • 特 飛龍       250g
  • 塩          2.5g
  • 粉末かん水        3g
  • 水           95cc

*加水率:38%、ボーメ度5、麺の厚さ;アトラス目盛り6、麺の切り刃:1mm、麺の長さ約35cm、1人分115g。

冷やしレモンラーメン

「冷やしレモンラーメン」です。鶏、鰹節、煮干し等で取った旨味たっぷりのスープにレモンオリーブオイルを加えて作りました。ウチの奥さん大絶賛の味に仕上がりました!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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