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家で作る「冷やし梅ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

9月に入って雨が多いですね~、蒸し蒸しする日が続いています。こんな日にはサッパリして出汁が効いたモノが食べたい!ということで、冷やし梅ラーメンを作りました。サッパリとした梅の酸味と塩味、梅酒の梅で甘い果肉とカリカリ梅もイイ感じ。とても美味しくウチの奥さん大絶賛でした。家でも簡単に作れるので是非お試しを!

仕上げ 

  • 梅ダレ         40cc
  • 香味油         15cc
  • 酢            5cc
  • スープ        300cc
  • 麺          115g
  • レアチャーシュー     適量
  • 紫蘇           適量
  • 小梅           適量
  • 梅干し          1個

*1人分の分量です。

*梅干しはCHOYAの梅酒の梅を使用。お酒の香りが強いのでお好みで。

<詳細な作り方>

レアチャーシュー

  • 鶏むね肉        1枚
  • 梅酒         大さじ2

*65度、1時間の設定で低温調理器を使います。

*CHOYAの梅酒を使用。

タレ

  • 梅干しの果肉      40g
  • 薄口醤油        大さじ2
  • 梅酒          大さじ3
  • みりん         大さじ3
  • 塩            8g

*2人分の分量です。

*タレの塩分濃度は約10%、ラーメン1杯の塩分濃度は約1.2%としました。

スープ

  • 水          600cc
  • 昆布          10g
  • 干しシイタケ       2g
  • 宗田鰹節(厚削り)   20g
  • 煮干し          5g
  • 干しエビ          4g
  • 鯖節           5g
  • レアチャーの煮汁+水 100cc

*2人分(600cc)のスープを取ります。

*レアチャーシューの煮汁がなければ水でOKです。

香味油

  • 米油          50cc
  • 梅干し          1個
  • にんにく       1/2個

*1人分15cc

*結果的に梅干しの香りは移らずにんにくの香りが移りました・・・

自家製麺

  • 傾奇者        180g
  • 塩          1.8g
  • 粉末かん水      2.3g
  • 水        67.9cc

*加水率:40%、ボーメ度5、麺の厚さ:アトラス目盛り6、麺の切り刃:1.5mm、麺の長さ約35cm、1人分115g。

冷やし梅ラーメン

「冷やし梅ラーメン」です。乾物の出汁がしっかり効いて梅の酸味と香りでさっぱりと美味しく食べれます!今回は特に大好評でした。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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